首页>>新闻>>热点关注

北京市首家养老失能护理互助保险在海淀试点

2018年07月02日 海淀报 打印本页
【字体:

惠及近5000名55周岁及以上居家养老失能护理互助保险参保人

  6月26日,海淀区民政局在北下关街道举办了海淀区失能护理保险健康管理启动仪式,这是北京市第一个开展失能护理保险健康管理的试点区,预计惠及我区近5000名55周岁及以上居家养老失能护理互助保险参保人。

  截至2017年底,我区60岁及以上老年人口为50.1万,约占人口总数的21.3%;65岁及以上老年人口数39.3万,重度失能老人3.3万,占老年人口总数的6.6%。面对老龄化趋势,我区率先出台《海淀区居家养老失能护理互助保险试点办法》,使居家老年人在丧失独立生活能力时得到生活照料,护理康复、精神关怀等基本养老照护服务,并探索建立失能老年人长期护理服务基本保障机制,这也是医养结合工作的一种模式。

  启动仪式上,区民政局表示,将从本月起,为我区年满55周岁的参保人员提供健康、慢病管理服务作为试点工作的重要内容,通过专业机构对参保人提供连续的健康、慢病服务,有效减缓出现失能状况的几率,提高老年人生活质量。对于参保人员,项目将提供健康体检;对参保人建立个人健康档案,定期健康报告推送;对参保人中的慢病人群进行精准随访、慢病管理、健康咨询;根据参保人需求和自费服务的意愿,可以提供挂号助医、营养餐等增值服务。区民政局相关负责人表示,将在2018年12月31日前完成我区22个街道、7个镇,覆盖4962人的参保人员服务。

  我区将进一步整合提高,大力增加医养优质资源,加强和改善医养服务水平;改革创新,通过北京市新的医药综合改革和分级诊疗工作,进一步推进医养结合工作。(记者 景天)

版权所有:北京市海淀区人民政府 京ICP备05083640号

主办:北京市海淀区政府办公室  主管:中共海淀区委宣传部  承办单位:北京市海淀区新闻中心

地址:北京市海淀区西四环北路11号   咨询热线:96181

网站标识码:1101080016

网站地图

京公网安备 11010802021701号