首页>>新闻>>热点关注

大型音乐组曲《畅想中关村》致敬改革开放40周年

2018年06月29日 海淀报 打印本页
【字体:

用旋律为中关村写故事以歌声为改革颂传奇

  “一九八八年五月十日的那一天,正是万紫千红神奇的春天,中南海和中关村进行了交谈,一段话题揭开了百舸争流自豪的一天……”这是一段来自组曲《畅想中关村》中《致1988》的歌词,这段歌词一下子就把听众的思绪拉到1988年的光阴里,让人从歌声与旋律中去感怀那段光辉历程。为了献礼改革开放40周年,经过词作家一方多年的酝酿筹备和一年多的创作,以及两年的精心修改和打磨,大型音乐组曲《畅想中关村》今年上半年正式呈现到观众面前。

  10首歌曲讴歌中关村40年巨变

  大型组曲《畅想中关村》共包含《思绪的港湾》《春风吹过中关村》《下海》《致1988》《电子街》《科技园区的人们》《车库咖啡》等10首歌曲,从不同时间节点和发展阶段展示了中关村的发展历程以及在中关村改革浪花中探路的踏浪者。一方告诉记者:“我16岁那年离开山西来到北京,第一个去到的地方就是中关村,那时候的我还在当兵,之后的30年里,我几乎没有离开过这里……”他回忆着:“现在的中关村创业大街在30年前还叫海淀镇,而那个时候中关村还只是一个经贸市场。那些年的岁月里,我亲身感受到了改革开放带给中关村的变化和发展,所以希望能够用音乐文学来展现这些改革开放的成果,特别是以中关村为代表的新时代风貌。”

  近年来,各型各类的音乐作品沛如春水,然而真正能反映民族进程和时代旋律的优秀音乐作品却寥若晨星。一方创作的中关村组曲产生于改革开放和中关村创新发展四十年的重要历史节点,可以说正是“不忘初心”的一次创作实践。也正是一方在中关村工作和生活的这三十多年时光,为他提供了丰富的创作灵感。一方说:“改革开放促使国家科技飞速发展,这不仅改变了城市的面貌,改变了人们的生活方式,更改变了一个民族的命运和国家的形象。能够把这段灿烂的时代写进歌里是我一直以来的心愿,这不仅仅是因为我与中关村的这段深厚的情缘,而且我也希望用我的笔墨,能够用音乐描绘出一个具有情怀的中关村。”

  踏浪者的故事串起中关村传奇

  “电子街就站在中关村的路旁,就像是浪花里新鲜的海洋。今天的你是不是还会这么想,你可还记得旧时的时光。为你送餐的姑娘,她是不是依然漂亮……”陈春先、王洪德、柳传志、刘强东……这些踏浪者的故事都在一方的笔下被写入《畅想中关村》中。上世纪80年代,科研机构中一批有文化、有抱负的科学家和学者,他们带着一腔热诚与勇气,离开稳定的工作岗位,利用海淀区提供的机会自主创业,成为了国家前途命运的探路者,在时代的浪潮中勇立潮头。而一方恰恰见证了这些精英艰苦卓绝的创业发展全过程。

  一方回忆起一个故事:“从中科院电子所辞职后的杨凌云,租了一间不到二十平方米的屋子作为研究室。在那间狭小的研究室里,他告诉我他要做出能为国家省去百分之七十能源的灯,而这种节能灯将成为大势所趋,被全世界所使用。这个他构想中的——11瓦却能达到200瓦亮度的节能灯泡,在当时的我听来觉得难以置信。然而现在,这种节能灯早已进入千家万户。”一方感叹:“时代的发展离不开创业者和创新者,我觉得自己有责任来把陈春先们的故事写进我的歌里。”

  在中关村的发展历程中,这样的故事还有很多,但更多的是不广为人知的科研工作者和创业者。虽然他们不被大多数人所知,然而中关村发展历程中的传奇篇章却离不开他们每一个人平凡却又不凡的故事。这些时代浪潮中的踏浪者、探路人的经历和他们的奋斗精神,都被一方写进了歌词里,嵌入旋律中。(记者 黄菡)

版权所有:北京市海淀区人民政府 京ICP备05083640号

主办:北京市海淀区政府办公室  主管:中共海淀区委宣传部  承办单位:北京市海淀区新闻中心

地址:北京市海淀区西四环北路11号   咨询热线:96181

网站标识码:1101080016

网站地图

京公网安备 11010802021701号