首页>>新闻>>热点关注

海淀家庭医生签约服务优先覆盖12类重点人群

2018年06月25日 海淀报 打印本页
【字体:

  北京市医药分开综合改革实施已有一年多时间,优化医疗机构收入结构、引导居民分级就诊、减轻居民就医负担等改革目标已基本达成。据数据显示,医改一年,我区在医保患者个人负担总体保持平稳的前提下,社区服务量增长超10%,医疗机构收入平均涨幅近两成。截至今年4月3日,海淀家庭医生服务签约总人数146.17万人,其中重点人群签约93.53万人,共免除老年人普通门诊医事服务费个人自付部分131.68万人次。

  据了解,目前,家庭医生签约服务优先覆盖的是海淀辖区内常住居民中65岁及以上老年人、孕产妇、慢性疾病患者等12类重点人群。到2020年,海淀区家庭医生签约服务将力争扩大到全人群,基本实现家庭医生签约服务制度的全覆盖。

  家庭医生签约量显著增加

  记者从羊坊店社区卫生服务中心了解到,该中心除基本医疗外更主要的是承担公共卫生服务项目,随着门诊量的增加,家庭医生服务签约量也明显增多。目前,中心已签约47195人,签约率45%;12类重点人群签约32700人,签约率91.6%。其门诊人次达到了24.96万,同比增长33.4%;住院人次151,同比增长14.4%。

  此外,为方便管理,羊坊店社区卫生服务中心将签约人群进行了分类管理。0至6岁儿童、孕产妇由团队防保人员管理,健康人群、残疾人由团队护士管理,慢病人群由全科医生管理。同时,扩大了功能单位签约,与辖区明天十幼、羊坊店街道、翠微路军休所等460人签订家庭医生服务协议。

  个性化家庭医生服务包推出

  记者了解到,今年4月份,海淀区卫计委就与区发改委、区民政局、区财政局等多部门联合,推出了家庭医生签约服务实施方案。今年,我区将在提供家庭医生基本签约服务内容的基础上,针对辖区65岁及以上老年人、孕产妇、慢性疾病患者等12类重点人群,推出12大个性化的签约服务包。

  区卫生计生委相关负责人介绍,这12大个性化的签约服务包主要包括高血压患者签约服务包、糖尿病患者签约服务包、冠心病患者签约服务包、脑卒中患者签约服务包、65岁及以上老年人签约服务包、孕产妇签约服务包、0-6岁儿童签约服务包、结核病患者签约服务包、严重精神障碍患者签约服务包、其他人群(包括青少年、成年男性、成年女性)签约服务包等。此外,针对社会救助对象和计划生育特殊家庭结合年龄和健康状况,将提供相应的签约服务包。

  海淀各社区卫生服务机构将根据属地内居民健康状况、医疗服务需求和社区卫生服务发展水平,为居民提供个性化的签约服务内容。可包括深度解读体检报告、健康评估、康复指导、家庭病床、家庭护理、中医药“治未病”服务、远程健康监测等以主动服务为特色的签约服务。(记者 王艳洁)

  相关新闻

  西三旗街道近日召开了地区家庭医生签约服务工作启动大会。随着启动大会的召开,家庭医生签约服务新模式将惠及更多地区居民。家庭医生签约服务以全科医生为核心、家庭医生团队为支撑,通过与家庭签约方式,更好地为签约家庭和个人提供健康服务。启动大会公布了西三旗地区深入推进家庭医生签约服务工作实施方案,对家庭医生签约服务工作的目标、意义、工作任务等进行讲解,并部署了各单位、各部门的职责分工。社区卫生服务中心相关负责人就家庭医生签约工作相关事项开展培训,内容包括家庭医生签约服务重点人群定义标准、基本服务内容、服务协议、签约流程、考核方案等。(蔡靳)

  永定路街道召开家庭医生签约服务工作部署会,部署永定路地区全面开展家庭医生签约的各项工作。部署会后,16个社区在街道卫生与计划生育科的指导下分别开展家庭医生签约宣传活动,并通过张贴宣传海报、入户发放签约通知和致居民的一封信等方式,宣传解读家庭医生签约服务的组织形式、服务内容、服务模式和服务获得渠道,引导居民了解、支持签约服务、主动签约、主动接受国家基本公共卫生服务。近期,永定路社区卫生服务中心的医护人员走进各社区,集中为居民办理家庭医生签约服务协议,吸引了众多居民的参与。(杨凤超)

  双榆树社区卫生服务中心全科、中医科和海淀医院的专家近日在双榆树公园进行义诊。尽管正值午休时间,公园里仍有不少群众前来咨询问诊。患者中有新手妈妈,也有行动不方便的老人,医生们耐心细致地进行解答,受到居民的欢迎。义诊的主题是家医签约工作,不少群众替家中老人咨询签约的具体流程。一位家住46号院的居民长期在社区中心医院看病取药,专门过来向医生和家医助理咨询如何建档签约。通过义诊活动,进一步提高了家医签约工作在群众中的知晓率,同时也推进了社区卫生服务中心公共卫生服务工作的开展。(黄滢)

版权所有:北京市海淀区人民政府 京ICP备05083640号

主办:北京市海淀区政府办公室  主管:中共海淀区委宣传部  承办单位:北京市海淀区新闻中心

地址:北京市海淀区西四环北路11号   咨询热线:96181

网站标识码:1101080016

网站地图

京公网安备 11010802021701号