首页>>新闻>>热点关注

6月底前38项公共服务“码”上办 方便群众办事

2018年06月22日 海淀报 打印本页
【字体:
  “太方便了,真是省时又省力!”前一阵,恩济里社区的小赵不慎丢失了银行卡,本想着得大热天跑去公共服务中心现场排队,更改个人社保信息的他,用手机扫码关注了海淀人力社保局“码上办”综合服务平台,只在手机上更改并提交了一下,在家中就轻松完成了变更银行账号的业务。

  省时又省力的,还不仅限于此。记者从区人力社保局获悉,今年6月底前,包括个人社保信息变更、工伤认定服务、劳动能力鉴定等28项服务,都将逐步完善到人力社保局“码上办”服务中。加上首期上线的10项服务,目前共有38项服务真正实现让百姓和企业“最多跑一次”,更为加快科技政府建设、持续优化营商环境再添实力一笔。

  最大程度方便群众办事

  37岁的闫女士求职意向是行政专员、助理。此前她通过手机,在“码上办”综合服务平台的海淀求职上投放了简历。随后,区人力资源公共服务中心工作人员第一时间收集整理好她的简历信息,并及时进行了有效岗位匹配推荐。“这减少了求职者到现场投放简历的过程,直接由中心与企业进行信息共享,实现求职最大化。”经过这样的牵线搭桥,闫女士目前已与几家公司初步达成意向,等待面试。

  这项惠民实用的网上求职业务,就是“码上办”一期上线的业务之一。本着“最大程度方便群众办事”的原则,今年3月23日,区人力社保局面向社会公开发布了“码上办”二维码,首批开通了包括工作居住证办理预约等10项公共服务,并开发了大厅预约、登记受理、审批办理、智能咨询、服务引导等多项功能。

  “过去必须现场办理的事项,现在网上就能办,跑腿多次变一次。”区人力社保局表示,这让企业和办事人员切实感受到了海淀人社办事方式的变化、服务模式的优化和服务便捷度的提升。截至目前,“码上办”综合服务平台已有关注用户13000多人,通过医保费用申报、重点企业预约、工作居住证预约申请、个人求职、定点医院查询、社保代理等在线服务功能处理150万笔业务,政务服务信息查询10000余次,在线咨询(智能问答)8000人次。

  “由群众跑路到数据跑路”

  今年2月26日,区人力社保局在创新服务“码上办”启动工作会上,邀请了区经信办、华为技术有限公司、北京中海纪元数字技术发展股份有限公司,就如何改进服务方式、优化业务流程、推进技术创新等问题进行交流。最终形成了《海淀区人力社保局“码上办”平台建设方案》,提出“要打破原有必须通过线下办理的工作模式,整合服务内容,再造服务流程,推动政务服务与移动互联、人工智能技术有机结合,建立统一办理入口、业务功能齐全的综合性线上对外服务平台。”

  区人力社保局信息中心主任于晓兵告诉记者,“码上办”对所有具备网上办理条件的服务事项,都将逐步做到“网上受理、网上办理、网上查询、网上反馈”,实现“由群众跑路到数据跑路”的转变,为企业和群众提供更加精准、智能、高效、快捷的服务,促进营商环境的持续优化。

  此后,区人力社保局还对原本分散在各个服务大厅、多个服务窗口的对外服务事项,进行了全面梳理整合。根据网上办理条件和业务流程成熟度,明确了服务事项分期、分批上线运行的具体时间表。

  10月底前完成更多服务添加

  “此前,重点企业到社保中心来办理社保业务,虽然中心已提供了绿色通道,但遇到高峰期也会发生排队等候的现象。”区社保中心表示,“码上办”推出重点企业预约服务后,重点企业可以提前一至五个工作日进行预约,同时可以根据地理位置,选择中心本部或上地和万寿路分中心办理。拿到预约二维码的企业,到社保中心重点企业窗口进行扫码,即可优先办理业务。“微信预约服务既易于操作又快捷简便,切实缩短了企业等候时间,受到重点企业的广泛赞誉。”

  据悉,之后,区人力社保局将更多的便民服务项目以及和企业相关的人才服务等内容,逐步完善到二维码服务中。预计10月,还将上线运行企业招聘登记、个人退休登记、毕业生存档、集体立户、商调函领取、社保缴费状态查询等28项服务。(记者 孙卉)

版权所有:北京市海淀区人民政府 京ICP备05083640号

主办:中共海淀区委宣传部  运行管理:海淀区新闻中心

地址:北京市海淀区西四环北路11号   咨询热线:96181

网站标识码:1101080016

网站地图

京公网安备 11010802021701号