首页>>新闻>>热点关注

海淀上半年新招录公务员267人 招录人数为近五年之最

2018年06月20日 海淀报 打印本页
【字体:
  记者日前从区人力社保局获悉,海淀区2018年考试录用公务员工作进入尾声,今年我区全年计划招录305名公务员,上半年实际招录267人,招录率为87.54%。从招录人数看,近五年海淀区公务员招录人数逐年增多,本次招录人数为近五年之最,单次招录数量相当于2017年全年招录数量(每年招录两次)。 
  区人力社保局表示,从近几年招录情况看,应届毕业生仍为我区考试录用公务员的主要来源。自2012年应届生招录人数占比超过社会人员后,从2013年开始至今,应届生比例招录占比均超过50%,今年招录应届毕业生169人,占招录总人数的63%。近几年,我区坚持从大学生村官和大学生士兵中吸收优秀人才,村官和士兵招录占比逐年上升,今年共招录大学生村官42人,招录大学生士兵22人,分别占招录总人数的15.67%和8.21%,其中村官招录总人数首年超过社招人数(社招35人)。 
  从学历看,硕士研究生招录占比依然超过本科,但硕士研究生和本科招录人数占比差距有所缩小。自2013年以来,硕士研究生招录人数一直多于本科招录人数;之后硕士研究生和本科招录人数占比每年波动变化,并呈趋同趋势。2014年占比差距最大时,研究生占比比本科多46.01%;2017年占比差距最小时,研究生占比比本科多13.16%。党员仍占招录人数的大多数,但党员占比有所下降。2011年至今中共党员占比在70%上下浮动,近三年党员招录占比有所下降,今年党员占比为历年最低,逼近60%。相对共青团员占比有所增加,今年占到招录总人数的35%。
  此外,性别占比上,女性占比一直多于男性,且占比差距程增多趋势。自2011年以来,女性招录人数一直多于男性;两性招录人数占比波动变化,占比差距有越来越扩大的趋势。2013年男女占比差距最小,女生占比比男生多8.08%;2017年差距最大,女生占比比男生多43.6%。非京生源占比也逐年增大。自2011年以来,非京生源招录人数占比逐年增加,2014年首次超过北京生源招录人数后,占比仍不断增加,到今年又创新高,达到85.82%。(记者孙卉)

版权所有:北京市海淀区人民政府 京ICP备05083640号

主办:北京市海淀区政府办公室  主管:中共海淀区委宣传部  承办单位:北京市海淀区新闻中心

地址:北京市海淀区西四环北路11号   咨询热线:96181

网站标识码:1101080016

网站地图

京公网安备 11010802021701号