首页>>新闻>>热点关注

今年海淀将完成100座三类及三类以上公厕提升改造任务

2018年06月06日 海淀报 打印本页
【字体:
  为落实习近平总书记关于厕所革命的批示要求,积极改善市民如厕环境,提升公厕服务品质,近日,我区召开厕所革命工作部署会,重点部署旱厕改造相关工作。

  据初步摸底统计,我区行政区域内共有固定式公厕1089座、活动式公厕30组。其中,三类及三类以上公厕有765座,旱厕和三类以下公厕有324座。为全面提升如厕环境和公厕内在服务品质,我区将结合“创卫”和美丽乡村建设要求,将行政区域内旱厕和三类以下公厕改造为三类或三类以上公厕。同时,因地制宜,充分利用先进技术,为三类及三类以上公厕加装新风、除臭、节水、供冷供热及人性化设施设备。不具备改造条件的,在点位周边集体用地上新建公厕,或选址设置活动式公厕。建设、改造公厕的同时,解决“重建轻管”的问题,将改造后的公厕统一交由区环卫部门实施专业化管理,提升管护标准,建立长效管护机制,保持公厕始终干净、整洁,无异味,做好公厕运行管理。

  旱厕改造工作,将充分结合市民需求,有效解决市民如厕难的问题。同时,按照保障公厕“冬天不冷、夏天不热、全年不臭”的基本要求,本着“因地制宜、应改尽改”的原则,充分发挥我区科技优势,全面提升公厕硬件水平和内在服务品质,公厕将实现环保洁净、科技应用、精细管理、便民利民的目标。据悉,为建立完善公厕引导系统,我区将加大公厕引导牌设置,开发建设海淀区公厕服务导引APP,实现公厕位置、运行状况等相关信息查询。

  2018年,我区将完成100座三类及三类以上公厕提升改造任务,力争完成区内具备条件的旱厕改造;2020年完成剩余公厕的提升改造任务,实现全区公厕服务品质大幅度提升。(记者 高玉超)

版权所有:北京市海淀区人民政府 京ICP备05083640号

主办:中共海淀区委宣传部  运行管理:海淀区新闻中心

地址:北京市海淀区西四环北路11号   咨询热线:96181

网站标识码:1101080016

网站地图

京公网安备 11010802021701号