首页>>新闻>>热点关注

中关村村史馆计划年底建成 面向社会免费开放

2018年05月30日 海淀报 打印本页
【字体:

展藏品征集工作已正式启动

  为积极配合市、区两级做好“纪念改革开放和中关村创新发展40周年活动”相关工作,中关村街道于近期筹备建设建筑面积约1300平方米的中关村村史馆,计划年底建成,面向社会免费开放。

  据悉,在中关村村史馆建设之际,中关村街道同时启动展藏品征集工作,面向所有中关村居民和曾在中关村工作生活学习过的人员,广泛征集不同历史时期的实物、文献、图片,市民可与街道宣传部联系。如,中科院创建时期学者论文手稿、电子一条街时期企业章程合同等具有鲜明时代特征的文书,或早期电子产品、实用发明原件等器物,以资村史馆复原中关村所走过的道路。近期,中关村街道还将发布详细征集清单。

  作为一条连接科技、教育、文化、商业等众多资源的重要街区,中关村街道见证了中国改革开放和中关村创新发展40年历史变迁。中关村村史馆立足“收藏中关村文化,保存中关村记忆;讲好中关村故事,展示中关村精神;弘扬中关村价值,服务中关村战略”的建设目标,讲述中关村如何从一个籍籍无名的自然村到21世纪人类科技与教育的文化圣地。中关村村史馆将遵循时间线,多层次展示区域内的历史、文物和事件,以高度凝练的主题,讲述区域发展变迁。

  中关村村史馆选址位于双榆树二街,距中关村大街275米,紧邻当代商城、燕山大酒店,位于中关村科学城国际人才社区规划范畴内。建成后的村史馆将以中关村村史为构造场景,打造城市历史空间、城市会客空间、城市阅读空间三个多维空间,成为科技、人文、博物、生活复合的文化综合体。中关村村史馆注重体验和参与,将努力发挥其公共文化服务机构的职能,全方位满足公众的文化需求,探索促进文化与科技融合发展的基层实践之路,力争成为推动中关村科学城建设的新文化势力。(记者 王晓娟)

版权所有:北京市海淀区人民政府 京ICP备05083640号

主办:中共海淀区委宣传部  运行管理:海淀区新闻中心

地址:北京市海淀区西四环北路11号   咨询热线:96181

网站标识码:1101080016

网站地图

京公网安备 11010802021701号