首页>>新闻>>热点关注

海淀区四家医院成为北京市首批老年友善医院

2018年05月12日 海淀报 打印本页
【字体:
  近日,北京市卫生计生委召开老年友善医院建设工作推进会,对首批20家老年友善医院进行了授牌,我区4家医院上榜,分别为海淀医院、北京老年医院、航天中心医院和中国中医科学院西苑医院。

  老年友善医院感受贴心关怀

  建设老年友善医院,是应对人口老龄化挑战和实现健康老龄化的重要措施之一。随着健康北京建设深入推进,北京市人口平均期望寿命已达82.15岁,老年健康水平不断提升,北京市老龄化程度逐步加深。截至2017年底,北京市60岁及以上常住老年人口为358.2万人,占常住人口总数的16.5%。新时期老年患者治疗和护理较为复杂,需要涵盖医疗、社会、心理的全面照护和管理,对老年健康保障提出更大挑战。

  “为了方便老年患者,今年年初,我们医院的老年内科门诊从3层搬到了2层大厅,老年患者进入医院可以坐电梯直达。”海淀医院老年内科主任介绍。不仅如此,随着老年友善医院建设的不断推进,海淀医院为老年患者提供了更多便利措施:在挂号缴费和取药处,开通老人优先窗口;凡是在老年内科就诊的患者,可以直接在旁边的医疗保健科进行抽血和血糖检测,不用到楼上排队。这样一来,前来就诊的老年患者可以享受挂号、就诊、缴费、抽血、取化验单、取药“一站式”服务。

  目前,海淀医院老年内科病房区共有50张床位,前不久更换了25张崭新的电动多功能病床,床体加宽、舒适度增加,使用起来也更加方便。不仅如此,整个老年病房进行了重新装修改造,从灯光、地面、颜色、标识,到洗浴设施、环境布局、家具等统筹考虑,努力减少住院老人的压疮、跌倒、坠床等事件发生。在病房区两端,还分别设立了“病区内监控哨点”,内设移动式抢救设备,确保紧急情况能够及时对患者进行抢救。

  除了硬件设施,在海淀医院,还能感受到更多对老年人的贴心关怀:每个病房配备挂钟,防止老年患者不适应新环境产生“老年谵妄”,给老人更多安全感;医院标识都用大号字体,方便老年患者就诊……医院老年内科主任表示,老年友善医院的建设,不仅仅是一个科室,更是整个医院,不仅仅技术硬件设备的提高,更要有人文关怀,把“爱老、敬老”装到每个医护人员心里。

  逐步扩大老年友善医院覆盖范围

  为落实健康中国战略及《健康北京2030规划纲要》,提供生命全周期健康保障,进一步加强老年健康服务体系建设,提高老年医疗服务质量,改善老年群体看病就医感受,满足老年人不断增长的健康及照护服务需求,市卫生计生委遵循世界卫生组织老年友善原则,制定评估标准,组织开展老年友善医院建设工作,以为老年人提供分层管理、无缝衔接的老年健康服务为目标,满足老年人多方位的健康服务需求为导向。

  所谓“友善”,是指在为老年人提供便利就医的基础上,注重内涵建设:形成老年友善文化、进行老年友善管理、提供老年友善服务、营造老年友善环境,为老年人提供安全、舒适和便捷的服务。

  我区将按照北京市要求,对老年友善医院实施动态管理,不断巩固成效,发挥示范作用,总结经验,推广成果。引导各医疗机构以老年友善医院创建为契机,以患者为中心,改善就医流程,提高满意程度,并进一步加大老年友善医院推广力度,逐步扩大老年友善医院覆盖范围,更好地满足老年人健康需求。(记者 高玉超)

版权所有:北京市海淀区人民政府 京ICP备05083640号

主办:北京市海淀区政府办公室  主管:中共海淀区委宣传部  承办单位:北京市海淀区新闻中心

地址:北京市海淀区西四环北路11号   咨询热线:96181

网站标识码:1101080016

网站地图

京公网安备 11010802021701号