首页>>新闻>>热点关注

海淀首家老年人阅读专区诞生 植入人文科技

2018年05月04日 海淀报 打印本页
【字体:
  为了让海淀老年朋友老有所学、老有所乐,海淀图书馆北馆开辟了“乐龄阅读区”,为老年读者提供专业类书报和讲座等多种特色服务,量身打造专属阅读空间。近日,图书馆还引进了自助血压检测仪、智能身高测量仪和身体检测仪等一系列智慧医疗设备。老年朋友看完书,可以在这里量血压,时刻关注自己的身体健康。
  据了解,海图北馆“乐龄阅读区”除了常态化的读书会之外,还成立了“笑口常开”读书会。本月将邀请“笑口常开读书会”名誉会长、著名相声表演艺术家常贵田举行新书签送会,并策划了一系列尊老、敬老、助老、爱老的主题活动,不断提升为老服务水平。
  据相关负责人介绍,“乐龄阅读区”设立以来,受到了很多老年朋友的欢迎。为了给老人提供更贴心地服务,目前“乐龄阅读区”除了征订多种老年读者喜爱的报刊和杂志外,还引进了智慧医疗设备。“乐龄阅读区”是海淀图书馆北馆最具特色的阅读空间,体现了图书馆对老年读者的关怀和关注,将人文科技植入到阅览空间,让老年人也能乐享阅读。同时,进一步完善海淀公共文化服务体系建设。
  海淀区图书馆(北馆)总体服务面积2.9万平方米,“乐龄阅读区”位于海图北馆三层,全天向老年读者免费开放。62岁的李信是“乐龄阅读区”的常客,退休后,他基本每天下午都泡在阅览室,享受知识带来的乐趣。“这个阅览室专为我们老年人而设,办得很贴心。除了借阅书籍,还不定期举办老年保健讲座和老年读者主题图书展,极大丰富了晚年生活。”李信说。(记者 黄菡)

版权所有:北京市海淀区人民政府 京ICP备05083640号

主办:中共海淀区委宣传部  运行管理:海淀区新闻中心

地址:北京市海淀区西四环北路11号   咨询热线:96181

网站标识码:1101080016

网站地图

京公网安备 11010802021701号