首页>>新闻>>热点关注

抓重点补短板 我区着力构建法治宣传教育新格局

2018年03月23日 海淀报 打印本页
【字体:
  记者日前在我区司法行政工作会上获悉,今年,我区普法工作将以满足人民群众的获得感、幸福感、安全感为总抓手,坚持突出抓重点、补短板、强弱项,以首善标准推进全区法治宣传教育工作,为海淀区经济社会发展营造良好法治环境。 
  今年,我区将广泛开展多层次多领域法治宣传教育活动。在提升领导干部法治思维能力水平方面,将以宣传落实《海淀区国家机关工作人员学法用法制度的实施意见》,推动建立领导干部任前考法和年度述法制度。把习近平总书记关于全面依法治国的重要论述、宪法法律和党内法规列入党委(党组)理论中心组学习内容,列为党校、行政学院必修课。充分发挥“海淀区领导干部法治宣传教育基地”作用,举办处级领导干部法治专题培训,组织行政执法单位主要领导旁听行政诉讼案件审理,开展行政执法人员“以案释法”宣讲活动。在公务员入职培训、任职培训和年度考核过程中,突出法治内容的培训和考查。 
  少年强则国强。在加强青少年法治宣传教育方面,今年我区将推动《青少年法治教育大纲》贯彻落实,把法治宣传教育纳入国民教育体系,并开展法治教育进学校、进课堂工作,加强中小学校法治教育兼职教师队伍的配备和培训。继续推进“青春船长”和“法治副校长”进校园工作,充分发挥“海淀区青少年法治教育基地”作用,开展参观学习、模拟法庭、法治文艺展演、法治教育成果展示等活动。将法治宣传教育与青少年校外教育相结合,利用课余时间、寒暑假期等,组织中小学生参加普法宣传教育实践活动。加强未成年人和青少年权益保护,强化交通安全、校园安全等专项宣传教育力度,预防和减少未成年人违法犯罪。 
  围绕全国科技创新中心核心区建设和中关村科学城建设,今年我区将举办多项法治培训和法治论坛。组织“4·26世界知识产权日”宣传活动,加大对侵犯知识产权行为的打击力度。将法治宣传教育与行业自律相结合,发挥相关委办局工作职能,开展区属国有企业和园区企业系列宣传教育活动。将法治宣传教育与企业文化建设相结合,发挥“商务楼宇普法工作站”示范带动作用,开展“法律进商务楼宇”系列宣传教育活动。 
  此外,我区还将健全“法之声”普法宣讲团组织建设,完善法官、检察官、行政执法人员、律师等以案释法制度,丰富宣讲内容和形式,围绕重点、难点和社会关注的热点问题,继续开展“法治海淀精彩故事”以案释法普法宣讲活动。发挥“律之韵”法治艺术团指导作用,加大对基层群众性法治文艺团体的培育扶持力度,创作精品法治文艺节目。加强“海之源”普法志愿团建设,鼓励引导司法和行政执法人员、法律服务人员、大专院校法律专业师生等参加普法志愿活动。提高《百姓法律生活》读报办报质量,进一步增强报纸可读性和时效性。加大“海淀微说法”微信普法平台的宣传和利用,打造“掌上普法”新模式,形成“舆论全覆盖、媒体全联动”的法治宣传教育传播新态势。(记者孙卉)

版权所有:北京市海淀区人民政府 京ICP备05083640号

主办:中共海淀区委宣传部  运行管理:海淀区新闻中心

地址:北京市海淀区西四环北路11号   咨询热线:96181

网站标识码:1101080016

网站地图

京公网安备 11010802021701号