首页>>新闻>>热点关注

北京首家学区家委会在海淀成立 促进家校共育工作

2018年03月14日 海淀报 打印本页
【字体:
  3月10日,北京市第一家学区层面的家长委员会在紫竹院学区管理中心成立。据悉,这是为进一步加强和提升当前家校共育工作的质量,从学区层面将家委会的优秀模式和良好经验推广下去、落实下去而成立的。

  现场,紫竹院学区家长委员会召开了第一届第一次会议,选举产生了一名主任委员和四位副主任委员,并对《北京市海淀区紫竹院学区管理中心家长委员会章程(试行)》进行了审议和通过。据海淀教委介绍,紫竹院学区内花园村第二小学等学校在成立家委会、构建和谐共赢的家校关系方面取得了很多成功的经验。在汲取校家委会成立经验的基础上,紫竹院学区进一步探索如何在学区范围内,更好地建立家长与学区的沟通桥梁,开辟更加丰富的教育基地。本着促进师生共同进步、学区健康发展的目标,学区一直在思考,在探索,认为学区家长委员会将会是一条很好的途径和一次有益的实践。

  据了解,学区家委会重视突出“三感”,即责任感、荣誉感和获得感,落实委员的组织工作,让委员与学区手牵手,心连心,说实话,干实事儿。学区建立“两委并立”机制,成立家长委员会和专家委员会,提高家校共育层次水平。理论和实践并行,既要高屋建瓴,也要脚踏实地。学区还创造性的引进第三方专业机构参与家委会组建的各项工作,为建立学区家委会提供了很好的建议。教委相关负责人表示,希望学区家委会能够推进和指导各学校家委会的建立和工作开展,做好家校沟通的工作,统筹和使用好学区内社会资源,多为学生成长创造机会和平台。(记者王洁)

版权所有:北京市海淀区人民政府 京ICP备05083640号

主办:中共海淀区委宣传部  运行管理:海淀区新闻中心

地址:北京市海淀区西四环北路11号   咨询热线:96181

网站标识码:1101080016

网站地图

京公网安备 11010802021701号