首页>>新闻>>热点关注

六一幼儿院、中关村三小雄安校区正式挂牌成立

2018年03月07日 海淀报 打印本页
【字体:

首个北京市教育援助雄安项目启动

  3月1日,北京市援助雄安新区办学项目启动仪式举行,标志着北京市教育援助雄安首个项目启动实施。北京市六一幼儿院、北京市海淀区中关村第三小学、北京市朝阳区实验小学、北京市第八十中学分别与雄安新区雄县幼儿园、雄县第二小学、容城小学、安新二中合作办学,其雄安校区(院区)正式挂牌成立。其中,海淀区有两所,分别是北京市六一幼儿院、北京市海淀区中关村第三小学。

  《北京市对雄安新区援助办学实施方案2018-2020年》于当天启动。据介绍,相比以往的教育援助,此次四所学校教育援助办学将呈现新特点:一方面将开展“组团式”援助帮扶,也就是说,北京市学校将选派干部教师组团援助,分步到位,选派干部教师以中高级职称为主,且有一定数量的骨干教师或学科带头人;另一方面,此次将对受援学校进行整体托管,北京学校选派管理人员与雄安学校行政领导组成学校新的管理团队。此外,挂牌后,四所学校的雄安校区将与北京校区实行一体化管理,在办学理念、管理文化、课程资源和师资队伍等要素上实现同步。据悉,四所学校已经分别制定了实施方案,明确了合作内容以及援助办学岗位需求。此次援助还将设立专项经费保障。北京和雄安将分别设立专项经费,其中,北京市将每年保障1000万元,承担托管任务的学校每年补助200万元,年度援助重点工作项目原则上每年200万元。

  2018年,本市还将启动一批重点教育合作项目。比如,推动雄安三县教育管理干部到北京市有关区教委进行对岗交流;选派30名中小学校长到北京市优质中小学进行跟岗研修;在京举办两期雄安新区中小学骨干教师培训班;推动北京市名优教师在雄安新区设立4个名师工作室等。(记者 王洁)

版权所有:北京市海淀区人民政府 京ICP备05083640号

主办:北京市海淀区政府办公室  主管:中共海淀区委宣传部  承办单位:北京市海淀区新闻中心

地址:北京市海淀区西四环北路11号   咨询热线:96181

网站标识码:1101080016

网站地图

京公网安备 11010802021701号