首页>>新闻>>热点关注

2017年度及12月份海淀城市管理综合考核评价结果发布

2018年02月06日 海淀网 打印本页
【字体:

  2017年,在海淀区委区政府的高位推动下,在全区28个部门和29个街镇的大力支持和配合下,由区指挥中心牵头实施的城市管理综合考核评价工作,平稳有序推进,考核评价各项工作任务均得到了较好落实。

  一、问题导向,考核牵引,2017海淀区城市管理工作成效显著 

  2017年,我区注重实效,以问题为导向,以考核牵引全区城市管理部门、各街镇同向发力,城市环境秩序水平明显改善。全区共发现有效城市管理问题142558件,平均每月11879.8件,较2016年平均每月减少了2.70%;全区相关部门和各街镇持续高效解决问题,平均解决率为94.95%,较2016年平均解决率上升了13.23个百分点。规划海淀分局、国土海淀分局、工商海淀分局、区环卫中心、区水务局、区住房城乡建设委、青龙桥街道、东升镇、四季青镇和清华园街道10家单位12个月的解决率均达到了100%。同时,2017年有全国“两会”、“一带一路”和空气重污染应对等67项环境保障任务,保障任务重,工作标准高,工作时间紧,区指挥中心充分发挥“大城管”体系作用,启动扁平化指挥调度工作模式,统筹全区相关部门、各街镇协同发力,做实环境保障工作,各项环境保障任务均较好完成,任务的完成也得到了市区领导的肯定和好评。在2017年首环办对全市功能拓展区的城市环境专项考核中,我区取得了6次第一,年度成绩也排在序列第一。同时,群众的获得感也明显增强,2017年12月份地区群众对我区城市环境的满意率为86.45%,较2017年1月份提升了1.23个百分点。首环办对全市功能拓展区的环境满意度测评中,我区12个月都排在序列第一。

  二、积极探索,认真实践,符合当前城市管理要求和海淀实际的“一个核心、二级统筹、三类治理、四种能力、五体化运作”的海淀“大城管”工作体系初步形成,初步实现了“街镇吹哨,部门报到” 

  2017年,我区坚持体制机制创新并举,进一步理顺了城市管理指挥调度、组织协调、综合执法和监督考核关系,科学划分和调整城市管理相关部门、街镇定位和职责,即“城市服务管理指挥中心综合协调、市政城管等部门有力组织、各街镇统筹推进”,初步形成了“一个核心、二级统筹、三类治理、四种能力、五体化运作”符合当前城市管理要求和海淀实际的“大城管”工作体系和机制,初步实现了“街镇吹哨,部门报到”。28个部门先后建立了城市管理综合考核评价的工作体系和机制,搭建了内部的统筹调度和工作协调机制,一些部门在全年综合考评工作中表现突出,其中区水务局10次排在本序列的第一名,区卫计委3次排在本序列的第一名;北太平庄街道、曙光街道、万寿路街道、东升镇、四季青镇、西北旺镇等街镇先行先试,建立了街镇层面的“大城管”体系,成为了全区在城市综合管理中的“领头羊”和“排头兵”,在全年的考核评价工作中表现抢眼。其中,东升镇连续10次排在城乡结合部的第一名;曙光街道和北太平庄街道分别有3次和2次排在建成区的第一名;清华园街道5次排在大院地区的第一名;西北旺镇8次排在北部地区的第一名。

  三、2017年度及12月份的城市管理综合考核评价工作成绩和排名情况 

  按照28个区级部门和29个街镇的考核排名分类,2017年度及12月份城市管理综合考核评价结果如下(此成绩已在区政府第一办公区大屏上展示播出):

  (一)2017年度城市管理综合考核评价工作成绩和排名 

  (二)2017年12月份城市管理综合考核评价工作成绩和排名 

版权所有:北京市海淀区人民政府 京ICP备05083640号

主办:中共海淀区委宣传部  运行管理:海淀区新闻中心

地址:北京市海淀区西四环北路11号   咨询热线:96181

京公网安备 11010802021701号