首页>>新闻>>热点关注

海淀29家街镇社保网点全年经办35.14万笔业务

2018年01月26日 海淀报 打印本页
【字体:

约占全区同类业务经办总量的三分之一

  为满足群众日益增长的社保经办服务需求,我区近年来大力推进社保经办服务模式改革,逐步将社保日常经办业务下沉至各街镇社保所,建立起了区、街(镇)两级有效衔接、互应共享的社保经办管理体系,实现了社保经办服务网点全覆盖。去年,我区29家街镇社保经办网点全年共为3.65万家参保单位办理社保业务,同比增长11.96%,经办业务件数达11.70万,同比增长4.74%,经办业务笔数达35.14万,约占全区同类业务经办总量的三分之一。

  经办服务“提质” 

  经办服务质量的提升是街镇经办网点建设的核心,也是群众满意度和获得感增强的根本途径之一。为此,区社保中心从设定依据、申报材料、审批流程等方面梳理公共服务事项,及时更新《海淀区社会保险经办服务网点政策汇编》及《海淀区社会保险经办服务网点操作汇编》,为街(镇)经办服务网点提供标准化的教材。完善驻点指导老师轮换制度,采取业务经办与下沉指导定期交替形式,加强月度培训、不定期座谈交流等,实现指导老师经办能力与指导水平双提升。

  此外,区社保中心结合年度重点业务和阶段性重点工作,每月末组织29家经办网点100余名工作人员开展相关政策及业务经办流程培训,并通过随堂测试、知识竞赛、业务大比拼等方式检验学习成效,不断提升网点工作人员的经办能力。

  下沉事项“增量” 

  为更好地了解参保对象的社保服务需求,我区通过调查问卷、企业座谈会、个别访谈等形式做好调研摸底工作,充分了解参保单位和个人对街镇社保经办服务网点及业务下沉事项的知晓情况、就近选择网点的意愿及原因、对业务下沉的意见建议等。

  结合调研情况,区社保中心进一步探索社保业务下沉项目,2017年先后将社会保险(障)待遇领取资格认证补办、网上申报系统密码重置、参保人员跨省异地就医备案登记共计三项业务下沉至全区29家街镇社保经办服务网点。同时,进一步强化经办网点业务初审及受理职能,方便参保单位和人员就近办理日常社保业务。截至2017年底,全区社保业务下沉事项达48事项117细项161子项。

  管理监督“增效” 

  为进一步扩大街镇经办网点服务对象的覆盖范围,有效引导群众就近选择经办网点办理社保日常业务,区社保中心不断加大宣传力度,积极拓宽宣传渠道。区社保中心充分发挥区—街—社区三级联动宣传效应,将传统媒体和新媒体紧密结合,通过电子屏、宣传栏、网站、短信平台、微信和手机APP等信息公开平台进行广泛宣传,同步发布相关通知、社保政策及业务经办流程,并附以街镇经办服务网点地址及服务事项,便于参保对象就近办理业务。

  为持续加强街镇经办网点建设,确保社保基金运行安全,区社保中心不断完善管理制度,从业务经办管理、数字证书与印章管理、业务档案管理等方面进一步明确管理职责。同时,结合各经办网点辖区单位数量,年初将2017年度经办单位指标定为3.5万家,比2016年上浮16.7%,动态掌握指标完成情况,及时统计分析网点业务完成数据,并将各经办网点指标完成情况纳入年终绩效考核体系,充分调动各经办网点的积极性。(记者 孙卉 通讯员 钟远征)

版权所有:北京市海淀区人民政府 京ICP备05083640号

主办:中共海淀区委宣传部  运行管理:海淀区新闻中心

地址:北京市海淀区西四环北路11号   咨询热线:96181

网站标识码:1101080016

网站地图

京公网安备 11010802021701号