首页>>新闻>>热点关注

海淀市场总消费实现总量和贡献率全市“双第一”

2017年12月25日 海淀报 打印本页
【字体:

  日前,记者从区商务委了解到,今年1月—11月海淀区市场总消费达到5761.6亿元,同比增长11%,实现总量和贡献率全市“双第一”。

  据区商务委统计的数据显示,在海淀区市场总消费中,服务性消费3662.7亿元,同比增长14.5%,高出年度增长任务指标1.6个百分点,在我区总消费中占比近64%,占全市的比重达32.4%;社会消费品零售额2098.9亿元,同比增长5.5%,高出年度增长任务指标1.2个百分点,占全市的比重达20%,在北京市社会消费品零售额的贡献率中位居全市第一。

  疏功能与提品质并举,区商务委在市场整治的同时持续提升生活性服务业品质,完善生活性服务业网点的规范建设,如:菜篮子网点建设、末端物流网点建设等,引导超市发、首农、物美、便利蜂等品牌连锁企业加大在我区布点力度,商业网点连锁化率达到33.9%,完成全年提升2.5个百分点的目标,实现菜篮子、便民早餐等七项基础便民服务的社区全覆盖。同时组织辖区零售企业成立“蔬菜联采联盟”,搭建联采平台,与周边7个地市,近400余万亩基地建立合作关系,不断提升菜篮子供应品质,并组织开展“蔬菜保供应平价惠民生”活动,提升生活性服务业品质,服务性消费增势明显。

  另据了解,今年我区文化教育、健康医疗、娱乐通讯等发展型消费增长较快,智能穿戴、运动休闲、体验消费等改善型商品消费增长较快。线上线下、超市、便利店等便民服务业快速发展,住餐业零售额同比增长11%,增速创五年新高。(记者栗洁)

版权所有:北京市海淀区人民政府 京ICP备05083640号

主办:中共海淀区委宣传部  运行管理:海淀区新闻中心

地址:北京市海淀区西四环北路11号   咨询热线:96181

京公网安备 11010802021701号