首页>>新闻>>热点关注

海淀区规模以上文创产业单位收入占全市42.1%

2017年10月27日 海淀报 打印本页
【字体:

同比增长12.7%

  近日,记者从区文促中心了解到,据数据显示,1至5月份,海淀区规模以上文化创意产业单位收入合计2236.5亿元,同比增长12.7%,占全市收入的42.1%,对全市文化创意产业的稳定增长起到了添秤作用。

  近期,我区在文化产业研究方面加强了对文化企业发展的跟踪和研究,举办了第二届北京市文化创意创新创业大赛海淀分赛区活动,组织参加了第十二届北京国际文化创意产业博览会,取得了良好的成效。基于行业发展的特点,我区先后成立了中关村博物馆与艺术品行业联盟、魏公村舞蹈产业联盟、西山设计产业联盟,加速筹建海淀区文化出口联盟。

  下一步,海淀区的文化创意产业一方面促进文化产业规模化发展。利用软件和信息技术服务行业领先优势,促进互联网文化产业创新发展,壮大新媒体、数字内容以及文化设备产业。推动落实互联网+战略,促进新闻出版、广播影视、广告会展等传统文化产业转型升级。加强文创企业信用体系建设,完善文化产业投融资服务体系,促进文化与科技、金融、旅游等产业融合发展。

  另一方面,促进文化产业品牌化发展。制定文化品牌战略,加强海淀特色文化研究,提升曹雪芹西山故里红文化、纳兰性德兰文化、“三山五园”皇家园林历史文化、中法交流文化等文化品牌,打造西山文化带、中关村创新文化、魏公村舞蹈街区等文化品牌。推出中关村软件园、清华科技园、768创意产业园、中关村互联网文化创意产业园等一批品牌文化园区。

  与此同时,不断促进文化产业国际化发展。发挥海淀区科技教育文化资源优势和产业优势,围绕“一带一路”国家战略,支持文化企业走出去。巩固图书出版、电视电影、软件信息服务、文化设备等行业的文化出口优势,创新拓展文化传播渠道,推动海淀区更多的优秀文化产品和服务走入国际市场。(记者 王艳洁)

版权所有:北京市海淀区人民政府 京ICP备05083640号

主办:中共海淀区委宣传部  运行管理:海淀区新闻中心

地址:北京市海淀区西四环北路11号   咨询热线:96181

京公网安备 11010802021701号

X
继续访问 放弃