首页>>新闻>>热点关注

海淀非公经济和中小微型企业发展状况调查报告出炉

2017年10月16日 海淀报 打印本页
【字体:

  为了解我区非公经济和中小微型企业发展状况,今年8月,区统计局队在全区范围内开展了企业发展状况调查。调查内容主要包括今年1-6月我区企业经营、融资、创新情况和政策影响情况等内容。调查结果显示,企业改善的主要措施是“开源节流,降低企业综合成本”;提高竞争力的主要途径是“提高产品质量和服务”;创新活动取得的最大成效是降低了生产经营成本。

  调查结果显示,目前大部分企业生产经营的主要困难是经营成本上升;“信息渠道不畅”主要影响了企业生产经营的外部环境;“开源节流,降低企业综合成本”是企业改善经营发展现状的主要措施;“提高产品质量和服务”是企业未来提高竞争力的主要途径。企业认为融资难易程度适中,希望重点“鼓励银行设立专门针对中小企业的产品,提供低门槛信贷支持”;企业创新活动取得的最大成效是降低了生产经营成本;企业由于缺乏对政策的认知和解读导致政策落实较少,但政府为具有非公经济性质的企业法人单位和中小微型企业法人单位实施的相关政策取得了一定效果。

  为进一步优化非公经济和中小微型企业发展,把握发展中出现的最新问题,制定更加切合的支持帮扶政策,报告指出,政府要继续发力和企业打好“组合拳”降低生产经营成本。在非公经济和中小微型企业进一步加大创新力度,降低生产经营成本的同时,报告建议有关部门深化改革降低税收、社保费用、能源成本、物流成本、融资成本、制度性交易成本等实体经济成本,全力打好“组合拳”,并为企业开办和成长“点对点”提供政策、信息、法律、人才、场地等全方位服务,为扩大就业、培育新动能、壮大新经济拓展更大发展空间。重点对辖区内的创新企业进行全面摸查,梳理出一批具有成长性的创新企业,加强指导、扶持。同时,各企业应继续开拓创新,加快新产品、新技术的市场化、产业化和规模化。

  针对企业提出的对于政府各项政策落实问题,报告建议政府采取多种形式,全面、准确、完整地宣传,注重发挥新媒体作用,利用政府官方网站、微信、QQ群等传播平台,及时发布信息、宣传政策、解释问题,达到良好的宣传效果。并统一管理,设立相应部门对政策进行解读,详细说明政策条例及办理方法,使企业深入了解、判断是否符合相关政策优惠条件。同时,适当降低申请条件,并简化申请手续,提高办事效率,增加实施细则和配套措施的落实。(记者孙卉通讯员陈海伦)

版权所有:北京市海淀区人民政府 京ICP备05083640号

主办:中共海淀区委宣传部  运行管理:海淀区新闻中心

地址:北京市海淀区西四环北路11号   咨询热线:96181

京公网安备 11010802021701号

X
继续访问 放弃