首页>>新闻>>热点关注

海淀两社区获评国家地震安全示范社区 全市仅11家

2017年10月11日 海淀报 打印本页
【字体:

  近日,记者从区地震局获悉,清河街道领秀硅谷社区、学院路街道逸成社区被中国地震局认定为“国家地震安全示范社区”。据悉,此次被认定为“国家地震安全示范社区”的单位全市共11家。

  据了解,近年来,区地震局把社区作为重要前沿阵地,深入开展地震安全示范社区创建活动。在防震减灾宣传教育方面,每年“5·12”防灾减灾日、“7·28”唐山地震纪念日期间,区地震局深入社区紧紧围绕“减轻社区灾害风险,提升基层减灾能力”主题,采取科普讲座、文艺演出、观看宣传片等形式,开展点多、众广、形式多样的“宣传周”活动,提高社区居民的防震减灾意识和技能。同时,区地震局牢牢把握信息社会和“微时代”的新特点,构建防震减灾“互联网+宣传”新模式,积极推进微信、短信、QQ科普进社区活动,开展短平快宣传。

  去年,区地震局还利用两个月时间对全区30个已建成的和7个在建的地震安全社区进行了集中调研,采取召开座谈会、问卷调查、走访交流等形式,开展精准指导和帮扶创建。通过调研和总结,梳理编写了《海淀区地震安全社区建设指南》,为地震安全示范社区创建工作提供了基本依据。

  此外,区地震局将开展演练培训常态化,不断提高社区地震应急准备质量和效益。我区把地震应急演练作为提高社区应急综合能力的根本途径和最高形式,先后组织了社区居民疏散安置、自救互救、家庭避震等应急演练活动。同时,把地震应急救援队伍建设作为地震应急准备的重要内容,每年分期分批组织相关社区地震应急救援志愿者到专业培训基地进行为期2-4天的培训,逐步将防震减灾服务从“送服务”变为“种服务”。(记者 王艳洁)

版权所有:北京市海淀区人民政府 京ICP备05083640号

主办:中共海淀区委宣传部  运行管理:海淀区新闻中心

地址:北京市海淀区西四环北路11号   咨询热线:96181

京公网安备 11010802021701号

X
继续访问 放弃