首页>>新闻>>热点关注

海淀10余所中小学推广校门前共治模式 家长当协管

2017年09月11日 海淀报 打印本页
【字体:

  随着新学期的到来,海淀10余所中小学校门前迎来一批“家长协管员”,有的学校还有身穿制服的“少年交警”跟家长一同上岗。通过家长管家长、孩子管家长,优化了校园门前交通环境,为中小学学生上学增添了一道安全防线。

  9月4日晨7时,10名“少年交警”出现在海淀枫丹实验小学门前便道上,他们穿着“儿童版”交警制服,戴着白帽子、白手套,脚踩黑皮鞋,过往路人和送学生的家长纷纷投来赞许的目光。每名“少年交警”身旁,都有一位“家长协管员”共同站岗。

  看到一名男子将车停在路边熄火,一名“小交警”立即上前敬了个礼说:“叔叔,您好。这里不能长时间停车,请您遵守学校规定,即停即走,谢谢配合!”男子随即发动汽车离开了。

  枫丹实验小学所在的建材城中路车流量很大,除了周边居民停车,还经常有货运车辆进出。校长亓刚介绍,该校从本学期开始推行“家长协管员”加“少年交警”站岗措施,通过柔性劝导方式治理乱停车。目前,已有200名家长报名,100名三至五年级的小学生受聘为“少年交警”。

  早高峰,中关村三小南校区门前,六名“家长协管员”身穿写有“家长职工”的粉色或蓝色马甲上岗,他们为每一辆送学生的车开车门,督促车辆即停即走,手把手送孩子进校园。从停车、孩子下车到把车开走,只需十几秒钟,而在过去,这个过程起码要花五分钟。“家长管家长,更容易产生同理心,比硬性执法更容易让人接受。”有家长告诉记者。

  海淀交通支队民警告诉记者,首批推广校门前共治模式的学校包括枫丹实验小学、五一小学等10余所中小学,均是交通流量较大的沿街学校。目前,该模式已向全市推广,石景山区、昌平区也开始试点。除了现场劝导,有些学校还对家长车辆进行登记管理,违停车辆会收到学校发的“违规通知单”,一旦累积到一定的违规限度,将定期由“少年交警”给家长上交通法规培训课。

  越来越多学校加入到交通共治行列,海淀交通支队发挥专业优势,将校门前成熟的治理方案列成“菜单”,请各所学校因地制宜,根据自身情况来认领。这些方案中,除了“家长协管员”模式,还有校门前交通组织渠化、增加停车位、时间换空间等模式。如“时间换空间”,以位于北三环的人大附中分校为例,交管部门协调附近的双安商场,在接送学生高峰期挪出300余个车位供家长临时停放,提供优惠价格,并特别为家长制作了车证,解决了临时停车造成的校门前拥堵问题。(记者 温兴煜)

版权所有:北京市海淀区人民政府 京ICP备05083640号

主办:中共海淀区委宣传部  运行管理:海淀区新闻中心

地址:北京市海淀区西四环北路11号   咨询热线:96181

京公网安备 11010802021701号

X
继续访问 放弃