首页>>新闻>>热点关注

区人力社保局:29家街镇社保网点半年服务2万家单位

2017年07月17日 海淀新闻中心 打印本页
【字体:

  记者从区人力社保局获悉,今年上半年,我区加强对街镇经办网点服务的培训与指导,通过统一讲解、分组演练和案例分析等形式,提升街镇网点服务水平。上半年,29家街镇经办网点为辖区2万家单位提供了社保经办服务,经办业务16.84万笔,同比增长3.69%。 

  据了解,为加强街镇经办网点建设,今年区人力社保局强化了网点服务管理,从证书、印章和档案等管理方面强调网点管理职责;开展了内控监督专项检查,通过实地查看、档案审核、询问调查等方式,检查网点经办管理情况;合理分配年度任务指标,结合新增参保单位数,将街镇经办网点2017年服务单位指标数确定为3.5万家,同比上浮16.7%。 

  在提升网点经办服务能力方面,区人力社保局开展了集中宣传月活动,联合街镇和居委会实施三级联动宣传,提升网点影响力;完善驻点老师轮岗制度,安排老师定期交换从事业务经办和下沉指导工作,及时更新业务知识储备;强化街镇网点经办人员业务培训,针对银行缴费和对账单获取等阶段性重点工作,讲解相关政策与业务流程,确保两级经办人员业务能力同步提升。 

  此外,我区还推广网上服务平台,提高社保网上服务平台的易用性与实用性,引导单位形成网上办理、查询意识,逐步提高网上服务所占比重。拓展开通途径,实施区、街镇两级同步办理,将网上申报功能开通纳入单位开户环节,为单位提供一站式服务,持续提升网上服务平台的开通率与使用率。上半年,网上申报业务累计办理量达112.83万笔。 

  区人力社保局不断提升社保经办服务品质,推进公共服务事项梳理区级试点工作,逐项编制公共服务事项办事指南,确保内容标准规范;严格落实信息公开工作流程,确保各渠道公开内容准确一致;与街镇经办网点联动开展主题宣传活动,协助推进专项工作;加强微信公众号内容管理,开展重点业务“专题专栏”推送,增加内容发布频次,提升微信平台关注度和实用性。上半年,共推送短信61.8万人次,印制宣传材料28.6万份;知识库现有问答共计1604条,更新189条。 

  在提升社保咨询服务水平方面,区人力社保局将现场咨询服务纳入第三方检查范围,定期通报检查结果并予以整改;合理调整咨询岗位人员配备,适当引导控制人流。上半年,共受理现场咨询共计48.6万人次,日均3951人次,单日最高7511人次;叫号量达27.9万个,日均2271个,单日最高3947个。共接听社保经办咨询电话28.5万通,日均2300通,单日最高达4519通。(记者孙卉)

版权所有:北京市海淀区人民政府 京ICP备05083640号

主办:中共海淀区委宣传部  运行管理:海淀区新闻中心

地址:北京市海淀区西四环北路11号   咨询热线:96181

京公网安备 11010802021701号