首页>>新闻>>热点关注

海淀传承保护非物质文化遗产 让非遗文化走进市民生活

2017年07月07日 海淀新闻中心 打印本页
【字体:
  非物质文化遗产,不仅是一个民族生生不息的根脉,更是传统文化源远流长的精髓。而说起我们身边的、特别是海淀的非物质文化遗产时,略知一二者大有人在,熟知的人却为数不多。目前,海淀区有84个区级非遗项目,包括30个市级非遗项目,7个国家级非遗项目,曹氏风筝、颖拓、北京绢人……这些均是海淀非遗项目的代表。 

  对于非物质文化遗产的保护,并不应仅仅局限于专业人员和非物质文化遗产传承者这一相对较窄的群体,社会大众的广泛关注和共同行动,才能让非物质文化遗产保护更加有效。因此,一直以来,海淀区积极组织开展了非遗进校园、进社区等系列活动,打造非遗节庆品牌,让普通市民在非遗文化的展示和非遗项目的体验中感受活态文化遗产,认识保护的重要性,更多参与到非遗的保护和传承中来。

  校园播下非遗传承“星星火种”

  “风筝起源于中国,最早的风筝是由古代哲学家墨翟制造的……”在中关村四小的非遗课堂上,老师正在教大家动手制作风筝。同学们很是兴奋,一节课的功夫,各式各样的风筝新鲜出炉,随后,同学们拿着自己做好的风筝来到操场“试飞”。

  这是中关村四小“非遗文化进校园”系列课程中的一节,经过一个学期的耳濡目染,同学们更加了解了风筝等多种传统工艺,也深爱上了中国的传统文化。 

  “可以说,非物质文化遗产进校园,突破了以往民间美术只是以欣赏角度进入教学的模式,真正做到了传承古老技艺的目的,让同学们在大师的身边聆听大师讲解技艺背后的故事,在大师指点下亲手改造材料,使之变成一件件完美的艺术品。”海淀区非遗办的负责人介绍。 

  数据显示,2016年,共有50多位传承人走进海淀30多所中小学校,进行常态化非遗授课,并开展非遗教师系列培训工作。去年全年,非遗进校园活动共惠及全区中小学师生共计75万人次。

  让非遗文化走到普通人身边

  目前,海淀非物质文化遗产分为民间文学、传统戏剧、曲艺、传统杂技与竞技、传统美术、传统技艺等多个类别。各类非遗展示、非遗讲座活动不断,让更多人能体验非物质文化遗产项目,通过亲自动手,参与制作等形式,进一步加深了对非遗的认识与理解。 

  近日,一场中华传统文化“走出去”系列讲座及观摩活动中,京绣、彩塑京剧脸谱、秸秆扎制等非物质文化遗产传承项目的悉数亮相,让来自中东欧16个国家和地区的智库学者感受颇深,他们动手制作具有中国特色的御膳糕点,现场体验彩塑京剧脸谱、剪纸、太极拳,感受非遗文化的魅力,扩大了非遗文化的影响力。 

  在海淀的节假日文化活动中,常常会有非遗的靓丽身影出现。春节期间,舞狮、舞龙、赛活驴、飞叉、抖空竹、五虎棍表演等京津冀非遗项目精彩亮相凤凰岭公园。区文化馆新春室内文化庙会,内画鼻烟壶、剪纸等非遗项目一一展示,京西皮影戏、临清谭腿、花样空竹等项目精彩展演不断。 

  端午节、国庆节期间“非遗文化大餐”不断,北京非遗文化节、圆明园国庆游园等活动中,口技、临清潭腿、太平鼓等海淀区非遗项目的加入,为节假日增添浓郁传统文化气息的同时,也让非物质文化遗产与普通市民更加亲近。 

  与此同时,海淀区还通过积极组织非遗项目参与京津冀廊坊精品展、京津冀沧州非遗精品展等活动,加强与津、冀地区非物质文化遗产保护工作的合作与交流,打造地区文化活动品牌,推动京津冀非遗保护工作的协同发展。(记者 王艳洁)

版权所有:北京市海淀区人民政府 京ICP备05083640号

主办:中共海淀区委宣传部  运行管理:海淀区新闻中心

地址:北京市海淀区西四环北路11号   咨询热线:96181

京公网安备 11010802021701号