首页>>新闻>>热点关注

海淀区百校百部VR+校园安全教育舞台剧大赛开幕

2017年06月28日 网易教育频道专稿 打印本页
【字体:

  2017年6月27日,海淀区教委联合国家行政学院、北京师范大学、法制晚报社、东方核芯力公司、联合国开发计划署UNDP、新华网、北京应急广播FM103.9、海淀电视台等单位,启动国内首个“百校百部VR+校园安全教育舞台剧大赛”第一赛季的比赛,将“科技+安全教育+亲身参与”进行融合,创新应急安全文化的普及方式,为应急安全知识进学校、进社区、进家庭做出了有益的创新。

参加海淀区百校百剧第一赛季的部分领导与专家和小演员们合影

  海淀区“百校百剧大赛”第一赛季在中关村二小百旺校区拉开战幕,大赛由北京应急广播FM103.9著名主持人、中国“金话筒”奖获得者盛博主持。国务院应急管理专家组组长、国家减灾委专家委员会副主任闪淳昌教授进行大会致辞,海淀区教委赵建国副主任充分鼓励并肯定了海淀区教委用国内首创的“科技+安全教育+文化”的创新形式,通过“小手拉大手”来提高在校师生和家庭成员的灾害防范意识和应急能力。

国务院应急管理专家组组长 闪淳昌教授致词

海淀区教委 赵建国副主任发言

北京应急广播电台FM103.9著名主持人、中国“金话筒”奖获得者盛博主持活动

  第一赛季十部安全舞台剧表演结束后,北京市人民政府办公厅副巡视员、北京市应急办副主任单青生、国家行政学院影视音像中心副主任苏德志等专家针对安全舞台剧的表演,提出了中肯的意见和建议,并充分肯定了海淀区“百校百剧”的首创精神,希望这种寓教于乐的应急安全教育形式,能够推广到全市、乃至全国的中小学。

北京市人民政府办公厅副巡视员、市应急办副主任单青生作为评委参会

国家行政学院影视音像中心苏德志副主任做专家点评

反恐专家李相胜上校作为专家参加活动

北京安全技术学会专家委员会杨英秘书长参加会议

联合国开发计划署UNDP官员安梦琪女士、金盾影视中心编导薛立峰先生参加活动

  “百校百剧”充分落实了2017年4月国务院办公厅《关于加强中小学幼儿园安全风险防控体系建设的意见》(国办发[2017]35号文),将公共安全宣教内容融入到百部舞台剧中,通过海淀区一百所中小学学校师生、家长亲身参与踩踏、火灾、交通事故、反恐等舞台剧的表演,结合国内权威公共安全、儿童教育等方面专家及政府部门的指导和点评,在创新安全教育模式的同时,全面贯彻落实党中央、国务院中小学安全教育工作方针。用戏剧教育寓教于乐的教学方式,让中小学生提升了对安全事故的处理、风险化解等,提升了全民在面对公共安全事件时,掌握的预防应对知识和技能。

中关村第二小学杨刚校长兴致勃勃地观看比赛

中关村第二小学杨刚校长兴致勃勃地观看比赛

  第一赛季由海淀区10所参赛小学表演中英文、京剧等灵活多样表现形式的舞台剧,演员不仅包含了师生同台演出,还包括了学生与家长同台、师生和当地派出所联合演出等形式,通过溺水、踩踏、火灾、电梯遇困、交通事故等十部校园安全教育的短剧来进行宣教工作,将陆续在海淀区各学校播放。

海淀区各学校代表观看第一赛季舞台剧的表演

  参加“海淀区百校百部VR+校园安全教育舞台剧大赛第一赛季”的领导还有:

  海淀区教委赵建国副主任、教委屠永永副主任、教委刘红主任助理、海淀区公安消防支队政治处蔡利华主任、海淀园管委会投资促进处任加浩处长、海淀区应急办许振副主任、海淀区法制办张昕副主任。邀请出席的专家包括国务院应急管理专家组组长、国家减灾委专家委员会副主任闪淳昌教授、市政府办公厅副巡视员、北京市突发事件应急委员会办公室副主任单青生先生、国家行政学院影视音像中心副主任苏德志先生、中国武警特种警察学院特种作战系特种战术教研室主任、反恐专家李相胜上校、北京安全技术学会专家委员会秘书长杨英女士、中央军委后勤保障部金盾影视中心编导总薛立峰先生。

海淀区应急办 许振副主任参加会议

  同时,联合国开发计划署驻华代表处灾害管理处项目官员安梦琪女士、北京师范大学社会发展与公共政策学院徐诗凌博士、国际救助儿童会组织(Save The Children)项目助理韩乙璇女士,以及海淀区应急办、区公安分局、区综治办、区安监局、区卫计委、区食药局、区交通支队、区法制办、区投促局、海淀教委安全保卫科、德育科、美育校外科、教科院、宣传科、综治中心、国际办等领导参加了活动。

海淀区教委 屠永永副主任观看演出

海淀区教委 刘红主任助理观看演出

  第一赛季参赛的10所小学及其比赛剧目为:

  1.北京外国语大学附属小学 参赛剧目《淡定的我》

《淡定的我》剧照

  2.北京市海淀区九一小学 参赛剧目《野泳惊魂》

《野泳惊魂》剧照

  3.北京市海淀区翠微小学 参赛剧目《一慢二看三通过》

《一慢二看三通过》剧照

  4.北京石油学院附属实验小学 参赛剧目《独自在家》

《独自在家》剧照

  5.北京市海淀区培英小学 参赛剧目《车站惊魂》

《车站惊魂》剧照

  6.北京市海淀区前进小学 参赛剧目《要钱还是要儿子》

《要钱还是要儿子》剧照

  7.中国农业科学院附属小学 参赛剧目《我记住了你》

《我记住了你》剧照

  8.北京市海淀区中关村第一小学 参赛剧目《商场惊魂》

《商场惊魂》剧照

  9.北京市海淀区中关村第二小学 参赛剧目《预防踩踏终身难忘》

《预防踩踏终身难忘》剧照

  10.中国科学院附属玉泉小学 参赛剧目《今天我学会了逃生》

《今天我学会了逃生》剧照

版权所有:北京市海淀区人民政府 京ICP备05083640号

主办:中共海淀区委宣传部  运行管理:海淀区新闻中心

地址:北京市海淀区西四环北路11号   咨询热线:96181

京公网安备 11010802021701号

X
继续访问 放弃