首页>>新闻>>热点关注

学院路街道自选式居家服务让老人幸福安度晚年

2017年06月12日海淀新闻中心 打印本页

  “嗬,这卡里还有600块钱呢,可以随时消费。”日前,在海淀区“心灵家园”学院路基地自选式居家服务启动仪式上,张大爷拿到了“自选式居家服务登记卡”。凭此卡,他可以每年享受600元地区服务商提供的服务。从此,学院路街道以海淀区“心灵家园”学院路基地为平台,实施新举措,开创医养结合自选式服务的新模式。 

  据了解,学院路辖区内计划生育特殊困难老年人居多,其中,独生子女死亡特别扶助对象89例、伤残特别扶助对象171例,共计260人。根据这一特点,街道开创了“政府主导、多部门合作、社区医疗签约、地区服务商参与、志愿服务联动”的服务模式。

  一年免费享受600元 自选居家服务

  据介绍,像张大爷那样拿到“储值卡”的,一共有260人。这是以“心灵家园”为居家服务平台,街道经前期对“心灵家园”老人进行服务意向调查,根据老人们的服务意向与地区服务商进行协调沟通,包括家政、洗衣、理发、按摩、家电维修,并为“心灵家园”260名老人量身定做了海淀区“心灵家园”学院路基地自选式居家服务登记卡,此卡每位老人每年享受600元地区服务商提供的服务。老人们可持卡自由挑选服务商,享受自选式居家服务。 

  同时,街道还将每季度对地区服务商财务支出情况进行监查,对老人们享受服务中出现的问题进行回访,并提出整改措施,及时反馈给地区服务商,有效提高老人们在使用自选服务的居家养老服务的利益,确保老人们的权益得到保障。

  打造健康快乐的医养服务

  “嘿,这里还能打乒乓球呢,下次带着拍子来。”参观志新社区服务中心时,李大爷看到乒乓球案子,顿时跃跃欲试。还有不少老人表示对象棋、纸牌、音乐等感兴趣,希望能来参加。学院路以“心灵家园”为咨询服务平台,联合街道卫计科、民政科、社保所、社区服务中心等多部门合作,为老人提供入住养老院服务、居家养老购买服务、医保服务及外地就医报销等多项咨询服务。还能参加志新社区服务中心举办的各项文体活动。 

  此外,学院路街道以“心灵家园”为医疗签约平台,让街道卫计科与社区卫生服务中心牵手,为老人开启家庭医生签约服务及开办心理咨询、康复课程等,让老人在本辖区内即可享受更方便、更快捷、更健康的医养服务体系。

  让老人都能使用微信

  “看,这样就打出了一个笑脸。”按照志愿者的解说,70岁的刘阿姨用微信发出了第一个笑脸后开心地笑了。 

  以“心灵家园”为志愿服务平台,卫计科与北京市理工大学社工系研究生团队联手,为老人们打造了一堂生动活泼的手机常用功能讲座,并由团队中的大学生志愿者手把手教老人使用手机,并帮助老人们加入卫计科建立的“心灵家园”微信群,方便卫计科工作人员与老人们进行心与心的沟通,更好的提升服务各项品质。 

  据学院路街道相关负责人介绍,这种医养结合自选式服务的新模式是街道对养老的一种探索。今后,还将不断优化服务,为地区老人提供更加专业的养老服务。(记者 王洁)

版权所有:北京市海淀区人民政府 京ICP备05083640号

主办:中共海淀区委宣传部  运行管理:海淀区新闻中心

地址:北京市海淀区西四环北路11号   咨询热线:96181

京公网安备 11010802021701号