首页>>新闻>>热点关注

区司法局积极运用四大举措 助推疏解整治专项行动

2017年06月09日海淀新闻中心 打印本页

  记者日前从区司法局获悉,近期区司法局积极运用法律宣传“引航”、法律服务“护航”、矛盾纠纷化解“守航”、法治保障“助航”这四大举措,研究制定了14项具体措施,全力服务疏解整治专项行动。

  “引航”行动营造浓厚法治氛围

  据记者了解,我区目前在全区范围内开展“建设美丽海淀做讲法治守秩序的好市民”主题宣传活动已达98场。组织29个街镇举办“法之声”以案释法宣讲活动121场,惠及群众3.2万人次。在交通枢纽、公园景点、商务楼宇等人流密集场所,利用过街天桥、户外广告牌、显示屏、楼宇电视等,发布主题普法公益广告47条。制作发放疏解整治主题宣传资料、宣传品33万余份。

  “护航”行动提供高效法律服务

  今年以来,我区充分发挥法律资源优势,选拔律师、公证员,组建“疏解整治促提升法律服务团”。在各街镇成立法律服务队,根据疏解整治任务的不同特点,在事前、事中和事后提供全程法律服务,引导群众依法理性表达诉求。海淀区3家公证处与各街镇建立联动工作机制,成立对口工作小组,进驻拆违现场开展工作18次,办理公证案件80件,涉及拆违面积近5000平方米。

  “守航”行动及时化解矛盾纠纷

  截至目前,我区积极组织全区各类人民调解组织聚焦“疏解整治促提升”专项行动,开展“众志成城筑和谐人民调解专项排查”行动,目前调解矛盾纠纷243件,调解成功率96.95%。此外,还积极抽调基层人民调解员、退休法官、法学专家教授等,组建疑难纠纷调解团,对疏解整治排查出来的疑难矛盾纠纷开展攻坚化解。

  “助航”行动全力提升法治保障

  区司法局在强化律师执业管理的基础上,积极指导律师和律师事务所严格依法依规代理疏解整治地区案件,走访律师事务所37家,约谈律师72人。加强社区矫正和安置帮教重点人群管控和帮扶,排查疏解整治地区“两类”人员1675人次,帮扶救助生活困难人员142人次。(记者 孙卉)

版权所有:北京市海淀区人民政府 京ICP备05083640号

主办:中共海淀区委宣传部  运行管理:海淀区新闻中心

地址:北京市海淀区西四环北路11号   咨询热线:96181

京公网安备 11010802021701号