首页>>新闻>>热点关注

海淀近三年PM2.5浓度累积改善幅度居全市前列

2017年06月09日海淀新闻中心 打印本页
  今年6月5日是第四十六个世界环境保护日,也是新《环境保护法》实施后的第三个环境日。当天,区环保局发布了我区《2016年环境状况公报》。 

  《公报》显示,2016年,海淀区大力实施了以治理PM2.5为重点的大气污染防治、污染物总量减排、水污染治理和环境风险防范等环保中心工作,圆满完成年度各项指标、任务,区域环境质量得到持续改善,实现了“十三五”环保工作的良好开局。

  《公报》显示,2016年,海淀区PM2.5年均浓度为72微克/立方米,较上年下降了10%,超额完成了北京市下达的下降5%的任务目标,且较2013年相比下降了26.5%,近三年累计改善幅度居全市前列;全区水环境质量持续改善,清河、京密引水渠、土城沟3个水质考核断面水质如期达到考核要求,长河断面水质提前达标,全区水质综合达标率同比提升了8个百分点;全区主要污染物二氧化硫、氮氧化物、化学需氧量和氨氮排放总量分别较2015年下降8.5%、3.55%、4.11%和2.6%,超额完成了年度总量减排目标;全区辐射环境质量保持稳定,生态环境状况良好,环境安全得到有效保障。 

  今年,我区环保工作以全国科技创新中心核心区建设为统领,聚焦“减人、添秤、服务”,全力落实“疏解整治促提升”要求,以改善环境质量为核心,深入实施大气、水、土壤污染防治行动计划,努力构建与全国科技创新中心核心区定位相匹配的生态环境体系。(记者 高玉超)

版权所有:北京市海淀区人民政府 京ICP备05083640号

主办:中共海淀区委宣传部  运行管理:海淀区新闻中心

地址:北京市海淀区西四环北路11号   咨询热线:96181

京公网安备 11010802021701号