首页>>新闻>>热点关注

“六步走”助力清河街道朱房村环境秩序全面提升

2017年06月09日 海淀新闻中心 打印本页
【字体:

  “说起朱房村,什么最乱?私搭乱建;什么最烦?遍地垃圾;什么最闹?小商小贩;什么最堵?大马路变成了‘小羊肠’。”清河街道朱房村的老住户赵大妈心直口快,竹筒倒豆子似的一口气说出了朱房村整治前的种种乱象。“这下好了,街道对朱房大街这一拆一整,宽的不只是马路,宽是的咱居民的心呐!”

  人口倒挂城乡结合部整治难度大

  朱房村地处北五环箭亭桥东北,是典型的城乡结合地区。该村占地面积2.9平方公里,现有房屋8505间、出租大院9个。目前,朱房村人口20244人,其中居民3079人、农民55人、外来流动人口17110人,人口倒挂严重,常住人口和流动人口比例达到1:6.5。 

  作为2017年市重点城乡结合部重点治理地区,朱房村具有明显的城乡结合部特点:村内私搭乱建严重,流动人口密集,无证无照经营商户多,现状产业低端;市政基础设施落后,环境卫生脏乱、交通秩序混乱;人、物、技防不到位,治安形势复杂,消防设施不配套,安全隐患严重。 

  朱房村南北大街是横贯南北的一条主干道,也是居民日常出行最为频繁的道路,两侧住户在利益驱使下侵占道路建设违建,不仅严重挤占道路(最窄处仅3.2米),甚至有些房屋将电杆包围于房屋内部。整条南北大街违建数量众多,结构复杂,且安全隐患突出,应急设备严重缺失。

  合理规划“六步走”走出脏乱差

  为彻底消除挂账,改善朱房现有面貌,5月23日,清河街道在区综治办的指导下,联合区城管执法监察局、海淀公安、工商、食药、卫生、消防等职能部门共同执法,在4台挖掘机及一台铲车的轰鸣声中,朱房村南北大街的综合整治工作正式开始。此次违法建设拆除共涉及38个点位2000余平方米,涉及开墙破洞130余处。 

  综合整治过程中,清河街道通过走访,对沿街商户进行摸底建账,对商户类型、有证无证经营等建立了详细台账;组织地区职能部门开展联合执法8次、出动执法人员91人次、执法车辆10台,检查商户292家次,督改火灾隐患52处、查封114处、收缴不合格燃气罐61个,销账无照经营户7户、取缔食品药品违法经营主体6户、查处非法行医1户、打掉涉黄涉赌窝点4处、抓获17人。目前,已有106家商户关门停业。街道还与清河村委会一起,组织检查员对门前三包加强巡视,发现问题及时上报处理。目前,已清理小广告4800张,清理卫生死角20处,清理生活、建筑垃圾650吨。 

  如今,路宽了,人少了。私搭乱建已成历史、小商小贩不见踪影。 

  清河街道按照市、区“疏解整治促提升”专项行动整体工作部署,将通过拆除违法建设、清运建筑垃圾、封堵开墙破洞、粉刷楼体墙面、拓宽城市道路、修筑人行步道“六步走”的方式完成对朱房村的环境整治,并通过整治背街小巷、治理无证无照、无煤化改造、消除安全隐患、规范经营秩序等多种手段,达到改善居民生活环境、推动地区发展的目标。

  目标明确“八位一体”未来更可期

  朱房村综合整治工作是一项系统工程,涉及群众的切身利益,工作政策性、敏感性很强。 

  2017年,清河街道、区城管执法监察局以朱房村为重点,制定了“八位一体”的整治目标,即:“违法建设得到有效控制、治安秩序明显好转、公共消防基础能力明显增强、生产经营规范有序、环境面貌进一步改善、治安防范基础设施基本覆盖、流动人口倒挂问题有效缓解及综合治理能力明显上升”。整个整治过程按南北大街——东西大街——背街小巷“三步走”的节奏,整体提升朱房村地区的居住质量和市容环境。 

  目前,朱房村综合整治工作进展顺利,接下来,清河街道将进一步完善长效机制,巩固整治成效,按照属地管理原则,充分调动各部门积极性,力争在7月底之前完成朱房村综合整治工作,让地区群众尽早享受到城中村整治带来的“红利”。(记者 田家园)

版权所有:北京市海淀区人民政府 京ICP备05083640号

主办:中共海淀区委宣传部  运行管理:海淀区新闻中心

地址:北京市海淀区西四环北路11号   咨询热线:96181

京公网安备 11010802021701号