首页>>新闻>>热点关注

北太平庄街道分类推进群租房治理工作 效果显著

2017年06月07日海淀新闻中心 打印本页

  “您好,我有一条线索要举报,我们小区地下室有人群租房屋,一间屋住十来个人……”北太平庄街道工作人员接到群众举报后做好详细记录并及时上报。群租房治理作为人口规模调控的重要内容,针对其发现难、易反弹等特点,北太平庄街道不断探索实现群租房治理工作制度化建设,分类推进,效果显著。

  集中清理营造人人监督氛围

  日前,根据集中摸排台帐及区转、群众举报线索,北太平庄街道对太月园社区22条群租房线索进行逐一入户核对,按照一户一档填写群租房信息采集表,掌握房屋及租住人员信息,并于5月初张贴告知书,通知出租方及租住人5月15日前限期整改、提前搬离。随后,由流动人口管理员配合社区民警在限期内入户督促自改。

  北太平庄街道相关工作人员介绍道:“在经过提前告知、限期整改后,街道于5月19日、22日对于限期门内没有自行整改的18户群租房进行了集中拆除,拆除隔断间53间,疏解租住人口88人。”集中清理的同时,为防止治理后反弹,通过在楼门前悬挂横幅、楼梯间张贴提示贴等方式宣传有奖监督举报电话,动员群众参与监督,提高参与积极性。截至5月31日,共接到太月园居民举报的前期摸排未发现的群租房5户,并已全部纳入治理范围,限期6月4日前自行整改。有效的投诉渠道及快速的落实反馈工作制度化得到了居民的一致好评。

  约谈督促有序疏解集体出租

  北太平庄街道福利楼位于宝岛医院南侧、远望楼宾馆对面,为多年前拆迁遗留楼栋,楼体年久失修,存在严重安全隐患。楼栋共4个单元、5层,一层8套房屋原设计为商用,二至五层每个单元每层4套,其中2套一居室,2套两居室。当时的拆迁公司中信国安房地产开发有限公司通过北京汇泽物业管理有限责任公司将此楼房屋出租,其中一至三单元及四单元一层房屋集中租给两个公司,以上下铺的居住方式作为员工宿舍,合计租住人员近600人。四单元二至五层散租给单独租户。

  “以前这里租住的人员复杂,经常吵吵闹闹。”家住福利楼附近的李女士一直对这里的群租问题耿耿于怀,“没想到最近这里一下就清净了,这回踏实多了。”

  为实现在确保安全的基础上有序疏解一至三单元租住的大量人员,北太平庄街道分别组织房管、公安、安办等部门先后4次到现场督促整改,联合区住建委等部门约谈1次,最终在5月21日实现了一至三单元及四单元一层合计55套上下铺出租房屋的全部清空,疏解租住人员近600人。同时针对四单元二至五层的散租户,已告知出租方根据合同期限,有序清退租住人员。

  随着群租房治理工作的不断开展,北太平庄街道群租房治理制度化建设不断深化,实现地区群租房存量不断下降,居民满意度不断提升。(记者 赵敏)

版权所有:北京市海淀区人民政府 京ICP备05083640号

主办:中共海淀区委宣传部  运行管理:海淀区新闻中心

地址:北京市海淀区西四环北路11号   咨询热线:96181

京公网安备 11010802021701号