首页>>新闻>>热点关注

北下关街道探索中国特色的居家养老服务之路

2017年03月17日 海淀新闻中心 打印本页
【字体:

  北下关南里二区社区养老助残服务中心(驿站)通过整合公共资源、广设服务平台、引导社会参与的新型举措,寻求了一条适合中国特色的居家养老服务之路,如今已成为社区居家养老制度创新、服务标准体系建设的示范单位,在北京市居家养老标准体系建设方面发挥了引领示范的重要作用。2017年,北下关街道将再在地区内建立两家社区养老助残服务中心。

  驿站是他们第二个家

  2月28日晚上九点多,南二驿站的门口传来一阵敲门声,夜间值班的康复师程凯听到后马上打开店门,只见一位70岁左右的奶奶站在门外,气喘吁吁非常疲惫,着急地说:“小伙子,我找不到家了,你能送我回去吗?”程凯立刻将奶奶请进屋,详细询问后才知道,奶奶家住青云社区,下午出来遛弯,进到南二社区转了一个多小时,找不到出去的路。眼看天色越来越晚,焦急的她看到驿站这边亮着灯,就直接来求助了。了解完情况后,程凯边穿大衣边安慰奶奶:“您放心吧,我给您送回去,您别着急。”程凯把奶奶安全送回了家。

  这仅仅是养老驿站日常工作中的一个缩影。在驿站建立的几年间,不少老人将这里当做了自己的第二个家。年已80岁的阎书阁老人就是这里的常客。记者在驿站采访时,阎大爷一脸喜色地冲进了驿站。原来,老人特别喜欢画人物素描,当完成了几幅画作后,老人第一时间拿到驿站与这里的工作人员分享。这次,阎大爷又带着近几日完成的人物素描来到了驿站。

  “平时子女工作忙,说话的机会少。我就爱来这里,这里的工作人员不仅能帮我实时监控身体状况,还能陪我说话。”阎大爷告诉记者。分享完画作的阎大爷又向驿站工作人员请教如何使用手机。“我这手机是闺女给我的,我不太会使,一遇上不会用的地方,他们保准教会我。”

  养老服务辐射地区4007名老年人和残疾人

  养老助残服务中心(驿站)日常肩负的工作多而杂。把政府关注的“托底困难失能高龄老人、残疾人”管起来,根据评估结果为老人建立健康档案,进行血压、血糖日常监测,慢性病的护理指导,专业护士巡访,康复指导,中医诊疗等。为地区200余名80岁以上高龄失能半失能老人评估建档,其中,南二社区共80人;配合街道民政科和社区居委会,为60岁以上老人的多参数生命体征监测评估建档2606人;连续三年为辖区来站点的60岁以上老年人免费体检,共服务3985人次。

  驿站还设置了社区服务专员,负责本社区高龄孤寡老人的日常健康管理和慰问,每周电话慰问或上门沟通1次;组织社区志愿者到孤寡、独居老人家中进行心理疏导。驿站内还设有日间照料室,接待服务需要进行日间照料的老人。定期开展文娱活动,满足老人精神交流需求;通过助浴、理发、修脚、老年餐桌等,满足社区老人日常生活便利的需求;通过专业服务团队提供健康及居室安全评估,满足社区老人健康管理和专业照护服务的需求。通过北下关街道南二社区居家养老服务平台,以点带面的服务模式将服务触角延伸到与之相邻的15个周边社区。

  作为2013年度国家级服务业标准化试点项目,北京市唯一一家社区居家养老试点项目,北下关街道社区居家养老服务标准化试点工作覆盖社区居家养老服务“病、弱、食、行、独、学、娱”七大板块核心需求,经过两年的努力,试点项目于2016年1月19日--21日通过专家组验收,为北京市乃至全国社区居家养老服务工作提供借鉴。以南二社区为平台的居家养老服务已辐射到整个北下关地区4007名老年人和残疾人,成功探讨了一套适合中国国情的社区居家养老服务模式。

  养老服务2.0力争实现居家养老服务全覆盖

  2016年1月通过居家养老标准化验收工作后,北下关街道针对辖区情况及养老现状,又引入北京怡凯智能技术有限公司并与其达成居家养老服务2.0合作协议。居家养老服务2.0是以老人为中心,从老人的实际需求出发,以全面提升老人生活质量为目标,以居家安全为基础,以专业养老管家为服务管理核心,以精神慰藉为重点,以民族传统为支撑,以专业化服务为依靠,为居住在家的老年人提供社会化服务。

  北下关街道办事处主任毕淑琴介绍,建立居家养老服务2.0试点,工作重点转移到了解决社区居家养老三个问题,一是把养老服务以生活照料为核心转变为以提高生活质量为核心;二要把养老服务从单一化和碎片化转向多样化和集成化;三是通过社区养老管家的模式,将原本松散的服务转变为专业化的第三方服务整合与统一管理。

  在街道、社区、签约服务商“三位一体”的共同努力下,迅速推进了居家养老服务2.0的实施进程。2016年9月,北下关街道全面开始试点,引入并展开了老旧小区电梯安装、社区公共场所适老化改造、家庭内适老化改造、助餐、陪诊、老年心理咨询和养老知识讲座等服务的整合系列工作。街道加紧养老需求信息积累和信息库建设,已初步整理了北下关街道4万余老人的养老需求数据,实现居家养老服务全覆盖。(记者 栗洁)

版权所有:北京市海淀区人民政府 京ICP备05083640号

主办:中共海淀区委宣传部  运行管理:海淀区新闻中心

地址:北京市海淀区西四环北路11号   咨询热线:96181

京公网安备 11010802021701号