首页>>新闻>>热点关注

中关村大妈跳舞配上耳机 “无声广场舞”获点赞

2017年03月13日海淀网 打印本页

  广场舞蹈作为群众参与性极强的体育文化活动,成为众多居民健身的不二之选。伴随着高分贝、节奏感强的音乐伴奏,广场舞也将健身锻炼和噪音扰民的矛盾推到了风口浪尖。为此,中关村街道特推出无线FM调频信号无线耳机,开启广场舞低分贝模式。

  3月11日下午,中关村街道科馨社区二号楼公共场地前,大妈们正欢快地跳着广场舞,她们穿着整齐的队服,笑容满面。“左手、右手,1 、2、 3……”时不时还传来队长规范动作的指令。

  科馨社区是典型的老旧社区,公共场地狭小靠近居民楼,社区居民多为中老年人,他们组建了舞蹈队、广场舞队、健身操队等一系列文艺团队。

  “各个文艺团队日常活动锻炼,早晚间大家跳跳舞,打打太极......但是有时候伴奏声音太高,确实给周围的居民带来了很多困扰。”中关村街道科馨社区的孙阿姨告诉记者,自去年年底开始,街道公共事业管理科同社区居干一起深入探索广场舞活动与噪音扰民矛盾的平衡点,借鉴了许多国内大中城市的成功案例,在社区引进了无线FM调频信号无线耳机。

  无线FM调频信号无线耳机是在现有广场舞音响设施的基础之上,通过加装专用模块,让音频信号通过空气电波传输,将音乐传送到附近的舞者耳机中,实现了无扰民无矛盾的“无声广场舞”,社区文艺团队和居民纷纷为此点赞。

  “用了这个耳麦以后,感到很方便,而且心里特别踏实,不用害怕再打扰别人,非常感谢街道为我们解决这个问题。”家住中关村街道科馨社区的孙阿姨告诉记者。“每个耳机上面我们都会标注上名字,防止大家拿错,同时每个耳机是要交回社区的,统一管理,防止弄丢。”中关村街道公共事业管理科负责人张颖介绍说。

  初步的尝试得到广大居民的认可后,街道立即大步伐推广,逐步为有需求的社区配备广场舞耳机,并组织使用人进行集中培训,截至今年年初,街道已将“无声广场舞”推广到辖区的11个社区,有效的缓解了群众性文化生活与噪音扰民的尖锐矛盾,并通过此项举措,吸引更多居民参与到社区丰富多彩的活动中来。

  在今后的工作中,中关村街道将继续根据社区特点,不断调整工作思路,继续推广无线FM调频信号无线耳机,打造独具特色的社区群众文化体育生活。(记者 巩霞)

版权所有:北京市海淀区人民政府 京ICP备05083640号

主办:中共海淀区委宣传部  运行管理:海淀区新闻中心

地址:北京市海淀区西四环北路11号   咨询热线:96181

京公网安备 11010802021701号