首页>>新闻>>热点关注

我区三机构建立基础教育研究基地 提升整体教育品质

2017年03月13日 海淀新闻中心 打印本页
【字体:

  2月底,中国教育科学研究院、海淀区教育科学研究院、北京理工大学附属中学教育集团三方签署合作协议,共同建设基础教育研究基地。来宾们共同为基础教育研究基地揭牌,研究基地11位专家获颁聘书。

  据了解,2016年,中国教育科学研究院与海淀区教委签署战略合作框架协议,共同推动基础教育的前沿研究和创新实践。本次三方合作正是该战略合作协议落实的重要举措之一。

  多方合作提升整体教育品质

  据海淀教委介绍,本次三方签署合作协议后,将开展多方合作,首先是研究“发现教育”。具体而言,是以“发现教育”研究基地为依托,中国教科院和海淀教科院帮助理工附中全面深入推进“发现教育”的理论研究和实践探索,构建科学合理、可复制的“发现教育”理论体系和“发现教育”实操路径。

  其次,还要构建课程体系。中国教科院和海淀区教科院,将充分发挥教育科研人才资源丰富的优势,帮助理工附中完善办学理念。围绕“守规矩、懂感恩、有教养、厚基础、重实践、会创造”的培养目标,完善以“钻石型”课程体系为基础,以发现教育为核心的十二年一贯制衔接合理可行的、体现理工附中“人文奠基、理工见长”办学特色的课程体系。

  再次,要培养师资队伍。中国教科院和海淀区教科院将充分发挥国家一流教育智库、国内基础教育研究“火车头”的优势,为培养理想信念坚定、专业素养一流的师资队伍,特别是培养一批教育教学科研骨干教师,增强内涵式发展的驱动力,和可持续发展的内生力。

  此外,还要提升办学品质,实现三方合作共赢。中国教科院和海淀区教科院帮助学校建立教育理念、教学方式、管理效能现代化的学校,真正实现学校的各项培养目标。理工附中教育集团承担中国教科院和海淀区教科院深化教育领域综合改革基础教育阶段实验基地校相关任务,为开展教改实验提供力所能及的支持,配合完成相关实验项目和任务。

  新合作模式提供智力支撑

  据了解,理工附中作为海淀区的一所市级示范校,近年来先后合并了车道沟小学、六一中学,承办了理工附小,建立了理工附中通州分校,办学规模不断扩大,办学层次不断提升。在深化教育改革的新形势下,为突破发展瓶颈,提升办学品质,学校提出将“发现教育”理念作为理工附中教育集团的教育主张。据介绍,“发现教育”是基于学生个体成长关键性因子“潜能”的发现,而实施的开发性教育,其内涵为“发现、发掘、发展”,旨在发现每一位学生的潜能,引导帮助他们成为成功的自己。

  海淀区教委主任陆云泉希望,三方合作能为基础教育科学研究提供一种新的合作模式,能不断丰富基础教育研究理论,为学校发展提供强大的智力支撑。也希望学校借助这个平台和基地,进一步营造全员学习和研究的氛围,以科研引领不断提升教师队伍整体素质,加强对研究成果的转化应用,切实推进教育教学改革取得特色成效,促进理工附中教育集团在新一轮综合改革中实现更大发展,为区域教育优质均衡发展做出更大贡献。(记者 王洁)

版权所有:北京市海淀区人民政府 京ICP备05083640号

主办:中共海淀区委宣传部  运行管理:海淀区新闻中心

地址:北京市海淀区西四环北路11号   咨询热线:96181

京公网安备 11010802021701号