首页>>新闻>>热点关注

海淀全面开通工作居住证网上预约平台 提高办事效率

2017年03月13日海淀新闻中心 打印本页

  为拓展开发网上办事大厅服务功能,积极运用政务服务网站办理公共服务事项,从3月1日起,区人才中心开通了工作居住证网上办理预约通道。作为我市工作居住证办理大区,海淀2016年共办理工作居住证42162个,并以31%的比例持续增长,每日受理量达260个以上,高峰时期“扎堆办理”情况屡见不鲜。

  为解决这一问题,更好地给辖区纳税企业提供便捷、可及的服务,在上门受理、专场服务、微信推送电话预约服务后,区人才中心继续加快推动“互联网+政务服务”转型,此次全面开通了工作居住证网上预约平台。今后,办事企业可网上填写企业、个人申报信息,自助查询审核意见,进行网上预约取号,服务大厅现场仅受理聘用单位注册、证件领取业务。工作人员将根据预约业务进行合理的时间规划,办事人员可准确掌握现场办理时间,根据预约时段前来大厅办理。此举是推动实体政务大厅向网上办事大厅延伸的又一创新,极大缩短了办事人员的等待时间,有效疏解了大厅人员滞留问题,更实现了办事群众网上申报,服务机构网上受理、网上反馈的高效办理模式,提高了政务服务智慧化水平。

  在推动实体政务大厅向网上办事大厅延伸方面,此前,区人才中心积极与中科软合作,完成了海淀人才网站系统改版及内外网数据交换系统升级改造项目,提供多项个人、企业自助查询业务,办事群众可依托网站进行档案信息查询、邮寄档案查询、集体户口办理情况查询、社保上报信息查询,企业通过网站注册,可随时了解存档人员人事档案相关业务办理状态,针对辖区未就业毕业生,在网站设立了“未就业高校毕业生服务专区”“海淀区高校毕业生实名制登记专区”两个专区,未就业毕业生可点击了解辖区内针对未就业毕业生的就业帮扶政策、知晓招聘双选会信息、在线上报未就业毕业生实名制登记表、查询档案寄送情况及人事档案及党组织关系转移办理流程,解决了办事群众多跑路、办事繁的问题。

  此外,为进一步加强收审材料的信息准确性,海淀人才与学信网、中国学位与研究生教育信息网、社保系统等多网联合,进行纸质材料、网上信息同步审核,在线查询申请人员的学历、学位、社保等信息真实性,杜绝虚假申报。在为办事群众提供便捷的同时,海淀人才注重网络信息的安全性审核,经北京知道创宇信息技术有限公司网站立体监控系统检测已评估为安全,2016年,网站点击量4183988人次。(记者 孙卉)

版权所有:北京市海淀区人民政府 京ICP备05083640号

主办:中共海淀区委宣传部  运行管理:海淀区新闻中心

地址:北京市海淀区西四环北路11号   咨询热线:96181

京公网安备 11010802021701号