首页>>新闻>>热点关注

区国税局做好纳税服务“加减法” 推出个性化创新服务

2017年03月10日海淀新闻中心 打印本页

  “我局干部人数不足全市十分之一,但管户数量达到近五分之一,贡献了六分之一的税收。以中关村办税服务厅为例,高峰日办税量达8800余户次,而该所窗口干部不足60人,人均日受理量近150户,这种户多人少、资源紧张的基本矛盾长期制约着海淀国税的发展。”区国税局局长胡文学说,“对此,我们从技术角度寻求突破,从基层角度为市局优化网厅和‘电子税务局’建设提出意见建议,提供改进思路,同时以海淀科技力量为支撑,在‘互联网+税务’的科技兴税路上先行先试,满足纳税人不断增长的需求,最大限度将纳税人留在家中,使网厅‘热’起来,大厅‘静’下来。”

  2016年,区国税局充分发挥海淀优势,持续推出创新性服务措施,创新个性化服务产品,打出纳税服务“组合拳”。打造立体化、多样性、互动式海淀微信新平台,及时为纳税人答疑解惑、普及政策;立足“纳税人学校”,丰富教学辅导内容,提高纳税人自主办税能力,减轻征纳双方压力;扩大“银税互动”覆盖面,不断推广纳税信用评价结果在金融领域的增值应用,为海淀经济发展注入新活力。

  瞄准融合做加法构建协同战略体系

  “这个3000平米的国地税联合办税服务厅,是全市首个政府主导的国地税联合办税服务厅,人们来这办事是‘进一个厅、取一个号、到一个窗、办两家事’。”位于东北旺南路甲29号的国地税联合办税服务厅工作人员说。今年,在我区南部还将建设一个同样模式的办税服务厅。

  去年,区国税局将“落实深改,推进合作,力促共赢”列入核心议事日程,以“凝聚智慧出精品,双方共赢促和谐,精准定位创未来”为目标,用100项具体任务对合作事项进行分解,联手打造国地税合作的“海淀范本”。区国税局联合主办了40期纳税人学校,累计培训1.6万人次;比对征管数据7.6万条,联合办理35起稽查案件,实现了征管、稽查融合。

  为了提高纳税人积极性,区国税局携手海淀地税局和区金融办,与区内工商银行等9家大型商业银行共同签订海淀区“银税互动”合作协议,符合区国税局纳税信用评价标准的企业,可以在签订协议的银行,通过税易贷、中银税通宝这样特定的金融产品获得贷款。目前,区国税与建行、中行合作推出小微信贷产品,北京神州视景信息技术有限公司、北京理工雷科电子信息技术有限公司等11家A级企业获批贷款8600万元。未来,还将有近8000家A级纳税人有望搭乘信贷直通车。

  聚焦便民做减法构建快捷服务体系

  “实施‘票e送’业务后,我们减轻了负担,也方便了企业,毕竟在北京交通成本太高了,现在网上下单,直接送到公司,多方便。”国税局办税大厅的一位工作人员对记者说。

  2016年,区国税局引导1.5万户纳税人办理“票e送”业务,通过物流发送发票500万份,节约发票库房面积40平方米。引入智能导税和咨询机器人,全年实现智能交互总量近4万次,服务精准度达72%。成功研发全市首台多功能自助办税机,六大日常业务平均每笔节约时间90秒,速度提升150%,一台机器可有效替代5—6个人工窗口。依托出口退税申报系统与金三申报数据交互,对出口退税企业实施分类别的差异化后续管理,大大缩短了退税时间。数字扫描税务档案2220万页,征管档案管理迈进信息化、数字化时代。推进7大类375项业务“全市通办”,净流出量7771户次,位列全市中心城区第一位,成为全市通办的最大受益者。

  海淀的体量、规模、增速和经济特点决定,只有挖掘“大数据、云计算和互联网+”的潜能才能应对业务压力和服务要求。2016年,区国税局重点关注“纳税人快速增长的涉税需求与相对滞后的服务水平”这对关键矛盾,主动触“网”,巧引“外援”,落实网厅建设,不断拓展纳税信用“含金量”。

  2016年,区国税局累计招募北大、人大等300多名高校学生,毕马威、安永等专业机构30名专业人士,百度、腾讯、小米等公司50多名财税人员,组建海淀纳税服务志愿团队。先后在税收宣传月、营改增推进、金三上线保障、税收调查等重点工作中成为强大“援兵”。

  2017年,区国税局以税收职能助力区域疏解,以精准组收添秤地区经济,以征管创新优化服务质效,围绕“干好税务、带好队伍”,携手共建符合核心区特点、包含六大海淀特色的现代化发展之路:履职组收彰显“海淀价值”;服务创新汇聚“海淀经验”;选贤任能构筑“海淀平台”;党建为纲引领“海淀格局”;突出导向培育“海淀动能”;精益求精铸就“海淀品牌”。(记者 田家园)

版权所有:北京市海淀区人民政府 京ICP备05083640号

主办:中共海淀区委宣传部  运行管理:海淀区新闻中心

地址:北京市海淀区西四环北路11号   咨询热线:96181

京公网安备 11010802021701号