首页>>新闻>>轮播图片

海淀区政府安装人脸识别系统 工作人员“刷脸”上班

2018年02月23日 北京青年报 打印本页
【字体:

 

 

  人在入门处的摄像头前一站,闸机就能自动开门。今天,海淀区政府办公大楼的工作人员无需出示证件刷卡,直接“刷脸”即可一秒进入办公区。据了解,人脸识别的闸机应用让海淀区政府第一办公区成为全市首个“刷脸”进楼的政府机关,也是海淀落实“创新发展16条”和打造科技政府的措施之一。

  记者在现场看到,海淀区政府大楼北门闸机口区域在不同角度安装了三个摄像头,人往摄像机前一站,识别成功后闸门能同步打开,人几乎不需要停留,正常速度行走便可以通过闸机口进入办公区。

  人脸识别项目实施方的相关负责人马小川介绍,海淀区政府第一办公区是全市首个使用人脸识别系统的政府机关。人脸识别闸机采用动态、非配合方式进行人脸验证通过,相较传统刷卡通过方式,更加便捷。此外,该设备还有访客管理、实时监控以及统计分析等功能。

  据了解,海淀区日前发布的“创新16条”中提出,海淀要打造科技政府,即充分利用人工智能、物联网、云计算、大数据分析、移动互联网等新一代信息技术,以实现政府、市场、社会多方协同的公共价值塑造为导向,大力度率先应用中关村企业新技术、新产品构建服务型科技政府,推动政府运行和公共治理的精细化、智能化。此次海淀区政府第一办公区的人脸识别系统应用,也是落实科技政府的举措之一。(北青报记者 李梦婷 摄影 袁艺)

版权所有:北京市海淀区人民政府 京ICP备05083640号

主办:北京市海淀区政府办公室  主管:中共海淀区委宣传部  承办单位:北京市海淀区新闻中心

地址:北京市海淀区西四环北路11号   咨询热线:96181

网站标识码:1101080016

网站地图

京公网安备 11010802021701号