首页>>新闻>>轮播图片

中关村里的“明星”法庭

2017年11月24日 海淀报 打印本页
【字体:

  在中关村,有这样一个派出法庭:它负责裁决网络世界里的知识产权和人格权纠纷,引领着社会法律规范的建立;有这样一众“驻村”法官,他们全部拥有硕士以上学历。作为全国第一家审理知识产权案件的派出法庭,海淀法院中关村法庭成立4年来,肩负着助推区域经济发展的使命,更为全国科技创新中心核心区的建设保驾护航。

  “互联网+”助力速裁 

  中关村法庭庭长陈昶屹办公桌旁放着一辆堆满案卷的手推车,常常还来不及分案,立案庭又通知去领案子,案多人少的矛盾在今年尤为突出。

  “要解决这个问题,必须改革案件处理的生产方式,顺应大数据潮流,利用司法大数据,以信息化手段为突破口,将法官日常重复性的劳动交给人工智能去做。”为此,陈昶屹尝试进行案件管理,把法律关系和性质类似的批量案件集中起来,成立速裁组来专门办理,并借助信息化的手段,加速案件流转。今年前十个月,速裁组结案1122件,占全庭审结案件总量的26.4%,案件调解率达72.91%,撤诉率22.12%,当庭宣判率96.08%,平均审理时间在20天左右。

  “现在开庭……”8月24日,陈昶屹在法庭里又敲响了法槌。不远处的电视屏幕上,原被告双方跟随着他的节奏发表着各自的意见。20天前,初开(重庆)科技有限公司北京分公司诉杭州阿拉丁信息科技股份有限公司侵犯作品信息网络传播权6案,分到了法官助理刘佳欣手上。考虑到原被告双方代理人均在外地,为节省当事人的时间和成本,刘佳欣向陈昶屹庭长建议尝试远程视频开庭。

  征得当事人的同意后,刘佳欣先通过审判与执行联络平台、电子邮箱,向当事人送达了开庭传票等诉讼文书。随后,当事人向法院发送填写了申报审判要素的电子文件。开庭时间一到,法官坐在审判席上,双方代理人分别在办公室里,6起案件合并“在线庭审”。

  “借助语音录入系统、电子签名系统及证据勘验工具,实现庭审笔录实时、准确记录,语音识别正确率达到90%以上,节省了庭审大半时间。”经过测算,从庭前会议、开庭到宣判,共计用时45分钟,效率提升了一倍。双方当事人也均对法院的“科技开庭法”表示认可,“省了我们不少事,而且感觉比面对面开庭效率更高。”

  知识管理加速成长 

  中关村法庭目前有25人,9名入额法官。面对互联网的快速发展、知识产权案件审理难度的不断增大,中关村法庭始终没有把“充电”落下。“海知讲堂”邀请知名法学院校的知识产权教授担当主讲,中关村论坛吸引着各互联网公司的“大咖”前来切磋。海知专业法官会议上法官们讨论着审判实务中遇到的难题,知识的火花照耀着中关村法庭的每一个人。

  今年,海淀法院加强执法规范化建设,借此契机,陈昶屹在庭室提出知识管理的目标。所谓知识管理,就是将案件事实背后所蕴含的法律关系、规则、案件涉及领域的专业知识客观化,形成知识共享。“大家都把自己的知识贡献出来、把司法观点、司法规则提炼出来,就是站在巨人的肩膀上继续前行。”

  “加快建设创新型国家要强化知识产权保护。中关村法庭成立近五年来一直在做这方面的工作。”陈昶屹很感谢团队的支持,“我们将在中关村法庭这个优秀的大家庭里一起蓬勃生长,一起枝繁叶茂,一起繁花似锦,一起春华秋实。”(记者孙卉)

版权所有:北京市海淀区人民政府 京ICP备05083640号

主办:北京市海淀区政府办公室  主管:中共海淀区委宣传部  承办单位:北京市海淀区新闻中心

地址:北京市海淀区西四环北路11号   咨询热线:96181

网站标识码:1101080016

网站地图

京公网安备 11010802021701号