首页>>新闻>>轮播图片

市委市政府安全生产第九督察组进驻海淀区 公布举报方式

2017年11月11日 海淀网 打印本页
【字体:

市委市政府安全生产第九督察组进驻海淀区督察安全生产工作

  11月11日,中共北京市委、北京市人民政府安全生产第九督察组在海淀区召开安全生产督察工作动员会议。安全生产第九督察组组长、市十四届人大常委会委员、市十四届人大内务司法委员会委员、市总工会原巡视员王北平作动员讲话,安全生产第九督察组副组长、市安全监管局巡视员、副局长贾太保通报安全生产督察工作安排。区委书记于军作表态发言,区委副书记、代区长戴彬彬主持会议。

  督察组组长王北平指出,党中央国务院、市委市政府历来高度重视包括督察巡查在内的安全生产工作。党的十九大报告明确提出,“树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力。”《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》和市委市政府即将出台的实施方案,都对做好安全生产督察工作提出了明确要求。北京正处于建设国际一流和谐宜居之都的重要阶段。实现“四个中心”的城市功能定位,促进京津冀协同发展、疏解非首都功能等都对全市安全生产工作提出了更高、更严、更细、更实的要求。督察是抓工作任务落实的重要手段,没有督察就没有落实,没有督察就没有深化。以市委市政府名义开展安全生产督察,是牢固树立“四个意识”提高政治站位的具体举措,是落实“看北京首先要从政治上看”要求的现实体现。蔡奇书记明确指出要像开展环境保护督察那样开展安全生产督察工作。陈吉宁代市长要求,对各区的安全生产督察,要以问题为导向,把促整改当成主攻方向,全方位落实安全生产责任。

  王北平强调,开展安全生产督察是推进党中央、国务院和市委、市政府关于安全生产各项决策部署,落实“党政同责、一岗双责”和“三个必须”安全生产责任制度落地见效的制度性创新。希望海淀区高度重视,积极支持配合督察。对督察中移交的各类安全生产问题或事故隐患,要立行立改、严肃处理;对督察后反馈的问题,要真改快改、举一反三,并按照督察制度要求公开整改情况,主动接受社会监督,确保督察工作取得实效。

  区委书记于军在表态发言中讲到,要提高政治站位,认清严峻形势,强化责任担当,把抓好安全生产工作提高到学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的高度来认识,提高到落实党中央、国务院和市委、市政府关于安全生产重大决策部署的高度来把握,提高到为人民群众谋福祉的高度来推进。要把督察作为抓好整改落实、解决突出问题、更好地推动全区安全生产工作再上新台阶的重要契机,积极主动,过好“心理关”;周密部署,把握“保障关”;立行立改,狠抓“落实关”。要加强组织领导,压实工作责任,严格执纪问责,全力以赴做好各项安全生产工作,不折不扣推动安全生产问题整改落实,确保安全生产督察取得实效,为聚焦中关村科学城,推动全国科技创新中心核心区建设营造安全环境。

  按照安全生产督察工作部署,安全生产第九督察组将在海淀区开展为期3周的驻地督察,重点督察区委、区政府贯彻落实党中央、国务院和市委、市政府决策部署,推动依法治安、落实安全生产责任制等方面的工作情况,并延伸督察部分街镇、抽查检查和暗查暗访重点企业。督察组将综合运用听取汇报、座谈交流、个别谈话、查阅资料、重点抽查、受理举报、媒体曝光等多种形式开展督察工作。

  为畅通督察信息渠道,督察组2017年11月11日至11月30日开通举报电话(010-63028325),设立举报电子邮箱(anquanducha@mail.bjhd.gov.cn)受理有关安全生产问题的来电、来信。

  中共北京市委、北京市人民政府安全生产第九督察组成员,海淀区区委、区政府班子成员出席会议。29个街镇主要负责人、45个区安委会成员单位的主要负责同志,部分区重点企业主要负责人参加了会议。区人大、政协负责同志应邀参加本次会议。

  动员会议结束后,召开了市委市政府安全生产第九督察组进驻海淀区工作汇报会,区委书记于军汇报了全区安全生产工作情况,区委常委、副区长龚宗元汇报了建筑领域安全生产责任履行情况,副区长刘圣国汇报了教育领域安全生产责任履行情况。(记者 唐炜/文 张洪军/摄)

版权所有:北京市海淀区人民政府 京ICP备05083640号

主办:中共海淀区委宣传部  运行管理:海淀区新闻中心

地址:北京市海淀区西四环北路11号   咨询热线:96181

京公网安备 11010802021701号

X
继续访问 放弃