首页>>新闻>>轮播图片

全国第四个烈士纪念日 海淀举行公祭活动缅怀先烈

2017年09月30日 海淀网 打印本页
【字体:

  9月30日是我国法定第四个烈士纪念日,当日上午,海淀区在万安公墓李大钊烈士陵园举行2017年海淀区烈士公祭仪式,深切缅怀为我们今天幸福生活和革命事业而英勇牺牲的革命烈士,表达牢记历史、不忘过去、珍爱和平、开创未来的坚定立场,表达继承革命传统,聚焦中关村科学城、加快全国科技创新中心核心区建设的坚定决心。区委书记于军宣读祭文,区委副书记、代区长戴彬彬主持公祭仪式,刘长利、傅首清、刘勇等区领导及部队领导,烈士家属、老战士、机关企事业单位干部职工、学校师生代表,以及驻区部队官兵、社会各界群众代表参加公祭仪式。

  李大钊烈士陵园在苍松翠柏怀抱中,庄严肃穆。

  上午10时,公祭仪式正式开始,全体人员奏唱《中华人民共和国国歌》,之后向革命烈士默哀一分钟。

  于军在宣读祭文时说,英风浩荡,正气长存。无数先烈为创立、捍卫和建设新中国前赴后继、英勇奋斗,用鲜血和生命铸就了撼天动地的壮丽史诗,谱写了感人至深的英雄赞歌,铸造了高耸云天的历史丰碑。先烈们为了国家和人民利益大义凛然、视死如归,他们的精神和日月同辉、与江河共存,苍生永记,青山不忘!追忆先烈,永续丰功。正是无数革命先烈热爱祖国、忠于人民、无私奉献、敢于牺牲的宝贵精神,激励和鼓舞着海淀军民,永跟党走,满怀豪情,保家卫国,勇于担当,开拓进取,沿着中国特色社会主义道路不断前进,推动全区各项事业取得了一个又一个令人瞩目的伟大成就!展望未来,新时期、新征程、新起点。让我们继承先烈遗志,牢记历史使命,紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终保持高昂的热情和旺盛的干劲,拿出共产党人的忠诚、智慧、勇气和担当,超常规开展工作,奋力圆满完成全年各项目标任务,为聚焦中关村科学城、加快建设全国科技创新中心核心区和国际一流的和谐宜居之都,不忘初心、不改赤诚、不懈奋斗,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

 

  接着,少先队员献唱歌曲《我们是共产主义接班人》。随后,礼兵抬起由区委、区人大、区政府、区政协,驻区部队和各界群众敬献的花篮缓步前行,将花篮一字摆放在李大钊烈士雕像前。区四套班子领导、驻区部队领导与各界群众代表依次上前整理花篮缎带,表达对烈士的崇高敬意和深切哀思,立志弘扬烈士精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

 

  随后,全体人员向革命烈士三鞠躬,并按秩序缓步前行,瞻仰、祭扫李大钊烈士陵园并献上手中鲜花,追思革命先烈的丰功伟绩,感受今天来之不易的幸福生活,坚定继往开来、继续奋斗的信心。

 

 

  “烈士们为国家、民族贡献了宝贵的生命,我们作为新时代的学生,将继承革命先烈的遗志,学习革命先烈们的理想信念,努力学习。”首都师范大学附属玉泉学校五年级学生李卓彬、李嘉慧说道,随后,他们和其他同学一起来到烈士雕像前献上鲜花。

  最后,各界群众瞻仰了烈士事迹和园内纪念设施。(记者 唐炜/文 张洪军/摄)

版权所有:北京市海淀区人民政府 京ICP备05083640号

主办:中共海淀区委宣传部  运行管理:海淀区新闻中心

地址:北京市海淀区西四环北路11号   咨询热线:96181

京公网安备 11010802021701号