首页>>新闻>>轮播图片

北京市第二环境保护督察组督察海淀区工作动员会召开

2017年08月30日 海淀网 打印本页
【字体:

  为深入贯彻党中央、国务院关于推进生态文明建设和环境保护工作的决策部署,进一步落实习近平总书记两次视察北京的重要讲话精神,市委、市政府决定参照中央环境保护督察模式,2017年实现对全市16个区市级环境保护督察全覆盖。经市委、市政府批准,北京市第二环境保护督察组近日进驻海淀区开展环境保护督察工作。8月30日,北京市第二环境保护督察组督察海淀区工作动员会在海淀区召开,北京市第二环境保护督察组组长张文华、副组长徐庆就做好督察工作分别作了讲话,区委书记、区长于军作了动员讲话,会议由区委常委、常务副区长孟景伟主持。

  督察组组长张文华指出,党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央从全局、战略的高度,对生态文明建设和环境保护作出一系列重大决策部署,环境保护督察是其中重要举措之一。市委、市政府高度重视环境保护督察工作,把开展环保督察作为落实“看北京首先要从政治上看”要求的具体体现,作为牢固树立“四个意识”的重要检验。蔡奇书记、陈吉宁代市长多次做出重要批示指示,要求各级党委、政府认真落实环境保护工作职责,按照《北京市环境保护督察方案(试行)》规定,全面开展环境保护督察,层层压实责任。陈吉宁代市长在2017年市级环保督察动员部署会上强调,要将环境保护督察作为推动首都下一步发展的重要抓手,作为推动产业转型升级、提高城市精细化管理水平、提升超大型城市治理能力的重要抓手,充分发挥这把“利剑”的作用,推动我市各方面工作再上新台阶。

  督察组组长张文华强调,北京市第二环境保护督察组这次进驻海淀区,重点是督察海淀区是否把中央和本市关于生态文明建设、环境保护的决策部署落实到位,环保责任是否真正落到实处,环境保护重点任务是否完成。督察工作将坚持问题导向,充分利用督察的各种手段,进一步完善资源配置、制度安排、方法理念以及工作聚焦等内容,以市级环保督察为契机和激励,层层传导压力、级级落实责任,督促环保职责的有效落实,确保各项任务的如期完成。督察主要围绕国家和我市关于生态环境保护方面的法律法规和政策措施:一是督落实,重点看是否按时完成;二是督责任,重点看是否严格履职;三是督效果,重点看环境质量是否改善;四是督问题,重点看突出环境问题是否及时处理;五是督整改,重点看中央环保督察反馈意见、环境保护部大气污染防治强化督查移交问题、市级环保督察交办问题的整改和处理是否及时有效。

  区委书记、区长于军表示,这次市环境保护督察,是对中央环保督察反馈问题整改落实的一次督察,是落实市第十二次党代会精神的重要实践,也是认真抓好“两贯彻一落实”的具体体现。要认清形势,提高站位,充分认识开展环保督察工作的重大意义,以对党负责、对人民群众负责、对海淀事业发展负责的态度,严格落实地方党委、政府环境保护主体责任。

  于军要求,海淀区委、区政府要把市环保督察作为对海淀生态环境保护工作的“全面体检”和“把脉会诊”,全力以赴积极配合好环保督察的各项工作。全面开展环境隐患排查,深入查找贯彻执行环境保护方针政策和法律法规不坚决、不彻底等问题,少讲客观理由、多找主观原因,为督察组全面、真实地了解情况奠定基础。要坚持主动作为,坚持问题导向,听取群众意见,真正把自查自纠抓在手里、挺在前面。要加强组织领导,压实工作责任,认真履行环境保护职责,确保让督察组听到真话、察到实情、督到关键。要用好环保督察这一难得机遇,深化环境突出问题的整改,落实好党政领导干部生态环境损害责任追究。要把环保督察与“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,重实干、务实功、办实事、求实效。要紧紧抓住这次环保督察重要契机,聚焦中关村科学城,加快全国科技创新中心核心区建设,推动“减人、添秤、服务”重点工作更加丰富深入,全力推进疏解整治促提升专项行动,全面综合提升区域环境水平,为构建中关村科学城新城市形态奠定扎实基础,不断增强人民群众的获得感。

  会上,督察组副组长徐庆还就做好督察配合、边督边改、舆论引导、条件保障等工作提出了要求。北京市环境保护第二督察组成员,区党政班子其他领导成员出席会议,区人大和政协主要领导,区人民法院、人民检察院主要负责同志,以及区委、区政府有关部门主要负责同志列席会议,各街道办事处、镇政府设立分会场,各街镇党政班子全体成员及相关部门负责人,村、社区负责人(通过视频会议形式)列席会议。

  根据安排,北京市第二环境保护督察组督察进驻时间约1个月左右。督察进驻期间(2017年8月30日-9月29日)设立专门值班电话:88550950,专门邮政信箱:北京市100089信箱007分箱。督察组受理举报电话时间为每天8:00-20:00。根据市委、市政府要求和督察组职责,北京市第二环境保护督察组主要受理海淀区环境保护方面的来信来电举报。其他不属于受理范围的信访问题,将按规定由被督察区和市有关部门处理。(记者 唐炜/文 张洪军/摄)

北京市第二环境保护督察组进驻海淀区

举报电话:88550950;举报信箱:北京市100089信箱007分箱;

受理举报电话时间:早8:00-晚20:00。

版权所有:北京市海淀区人民政府 京ICP备05083640号

主办:中共海淀区委宣传部  运行管理:海淀区新闻中心

地址:北京市海淀区西四环北路11号   咨询热线:96181

京公网安备 11010802021701号