首页>>新闻>>轮播图片

海淀拆违为办事群众建绿荫停车场

2017年07月15日 北京日报 打印本页
【字体:

图为正在建设中的便民停车场。侯祎飞摄

  今后,居民到“海淀区不动产登记中心”和“海淀区综合行政服务中心”办事,不用为没地方停车急得团团转了。海淀区城管执法监察局联合西北旺镇政府、上地街道,通过连续三次拆违,腾出53280平方米土地,建设3处停车场,可增加停车位1400个。目前,一处停车场已经投用,一处正在进行停车位铺装,一处已开工建设。停车场内将种植法国梧桐、大叶黄杨等,可实现绿荫停车。

  上午9点左右,早高峰还在继续,与上地西路交叉的东北旺路上,车来车往,行驶缓慢。而海淀区综合行政服务中心门前的东北旺路上,一些前来办事的车辆兜兜转转,因为找不到停车位来回绕圈。路北侧安装了隔离护栏,没法停靠,一些心急的人干脆违法把车停在了路南侧的马路边上,阻碍交通,让路变得更拥堵。记者到达时,看到交通协管员正在给违法车辆贴罚单。

  “去年11月15号,海淀区政务服务大厅移到了上地办公中心西侧,主要为企业提供工商登记、税务办理、商务、卫计、食药等经营许可,立项、规划、供地、开工等投资审批以及围绕双创的专业化社会服务等。”海淀区城管执法监察局相关负责人金文良介绍,再加上前几年搬到上地办公中心负责全海淀区不动产登记的海淀区不动产登记中心,使得每天来东北旺路办事的群众日益增多,高峰时日接待1500人次,让周边道路的压力骤增,很多开车来的人因为没地方停车,只能把车一排排停在路边甚至便道上,造成周边长期严重拥堵。为解决这一问题,城管部门联合街道和镇政府,对路南侧的大片违法建设进行拆除,增建停车场。

  “以前这里都是马连洼村一队的集体土地,最早是桃树地,后来因为缺水不结桃子,农民也不爱管理了。再后来说要征地也没征成,就陆陆续续租出去了,慢慢形成了群租房、小餐馆小作坊聚集的这么一块区域,高峰时有流动人口1000多人。”西北旺镇相关负责人告诉记者。早在2009年,镇上就和城管部门配合,拆除了其中一处2000多平方米违建,腾出13320平方米土地,建起450个停车位。但这远远满足不了这一地区的需要。

  去年,城管联合西北旺镇政府和上地街道,在已建成的停车场西侧,拆除了物流公司私自搭建的房屋5800平方米,腾退土地33300平方米,兴建第二个停车场。眼下,这里的路面已经完成硬化,正在进行停车位的铺装。日前,记者走进施工现场,空旷的工地上堆着一摞摞灰砖,工人正顶着烈日在铺装停车位。一排排停车位中间,还留有种植土。

  “这处停车场规划车位760个,有小车的,还有大轿车车位10多个,电动汽车充电桩30多个。”施工负责人介绍。停车场里将种植法国梧桐700棵,还有7000多平方米用于种植大叶黄杨,草坪面积1000多平方米。此处停车场年内将投入使用,可实现绿荫停车。

  此外,去年还完成了该地块最后一片6660平方米土地的腾退整理工作,拆除包括2层楼房在内的违法建设6800平方米,此处停车场预计可增加车位190个。目前已经进场施工,年内有望投入使用。

  “三块停车场连成一片,总共可提供车位1400个。就在综合行政服务中心马路对面,方便前来办事的群众停车,也能有效缓解周边拥堵。”金文良表示。另外,为服务中关村软件园和上地科技园区,去年,城管部门还拆除了G7京新高速周边违建,在交通堵点后厂村路附近建成一处占地面积7万平方米的大型停车场,今年3月份投入使用,极大地缓解了周边交通拥堵。(记者 于丽爽)

版权所有:北京市海淀区人民政府 京ICP备05083640号

主办:中共海淀区委宣传部  运行管理:海淀区新闻中心

地址:北京市海淀区西四环北路11号   咨询热线:96181

京公网安备 11010802021701号