首页>>新闻>>轮播图片

在京外籍人士首批拿到新版中国绿卡

2017年06月16日 北京晚报 打印本页
【字体:

“今天我彻底变成了北京人!”

上午首批8名外籍友人拿到了新版绿卡(左三为范伟书先生)

  自今天起,公安部对经批准取得在华永久居留资格的外国人签发2017版外国人永久居留身份证,同时停止签发现行外国人永久居留证。上午,居住在北京的8名外籍友人在中关村外国人服务大厅首批拿到了新版绿卡,他们的脸上都洋溢着兴奋和喜悦。

  随着中国经济迅速发展,越来越多的外籍人士到北京投资、工作、生活,并希望能获得在华永久居留的资格。来自美国的范伟书是慕尼黑再保险公司的高管,他到北京工作已有7年,今天是第一次拿到外国人永久居留证。

  “今天我是相当的激动,虽然我是在中国长大的,但是离开24年以后,没有了中国户口、身份证相当不便,今天我重新回到了祖国的怀抱,彻底改变了生活方式,彻底变成了北京人。”48岁的范伟书告诉记者,有了新版绿卡以后工作生活变得便捷容易了。

  “举个例子,过去我用外国护照,摩拜单车都骑不了,因为支付宝等都需要身份证,去超市也办不了购物卡,坐高铁还要去窗口排队,不能刷卡上车。”有了新版绿卡,今后范伟书不仅可以享受到诸多和中国居民同等的待遇,而且在绿卡10年有效期内也不用再办理签证延期了。

  2017版外国人永久居留身份证和现行外国人永久居留证是持证人在中国境内居留的身份证。像范伟书一样符合永居证申请条件的外国人,可以在今年6月16日至12月31日期间自愿申请新版的永居证。(记者 王蔷 文并摄 )

  相关链接

  新版中国绿卡更有含金量

  2017版外国人永久居留身份证的申请条件和渠道、审批程序和标准、收费项目和标准以及证件有效期的规定均与现行外国人永久居留证一致。持有新版绿卡的外籍人士,可以给孩子办入学、住宿登记、考驾照、买房子、结婚登记等,如果在中国境内工作,甚至可以享受社保,使用公积金。

  中国绿卡的申请对象除遵守中国法律,身体健康,无犯罪记录外,还需满足某个附加条件:对中国经济、科技发展和社会进步有重要推动作用的单位任职的外国籍高层次人才;在中国有较高数额直接投资的外国籍投资人才;对中国有突出贡献或者国家特别需要的;夫妻团聚、未成年投靠父母、老年人投靠亲属等家庭团聚成员。

版权所有:北京市海淀区人民政府 京ICP备05083640号

主办:中共海淀区委宣传部  运行管理:海淀区新闻中心

地址:北京市海淀区西四环北路11号   咨询热线:96181

京公网安备 11010802021701号