首页>>新闻>>街镇新闻

马连洼街道非遗剪纸进社区

2018年09月14日 马连洼街道 打印本页
【字体:
  为了创建国家公共文化服务体系示范区,为丰富社区居民业余生活,提高社区居民的文化修养,使中国传统手工艺得到更好的传承,马连洼街道特别举办了非遗剪纸系列课活动进社区。此系列课程在上半年已经在部分社区开课并取得了很大的成效,下半年将要开课的社区有西北旺、百草园、63919部队、肖家河、农大、天秀花园和农大南路8个社区,在2018年9月10日已经正式开课了。专门聘请了非遗传承人“剪纸张”第三代传人张晓林老师和“巧娘”张月英老师。
  剪纸是中国最普及的民间传统装饰艺术之一,有着悠久的历史。因其材料易得、成本低廉、效果立见、适应面广,样式千姿百态,形象普遍生动而受欢迎;更因它最适合广大妇女闲暇制作,既可作实用物,又可美化生活。全国各地都能见到剪纸,甚至形成了不同地方风格流派。剪纸不仅表现了群众的审美爱好,也是中国最具特色的民艺之一,其造型特点尤其值得研究。民间剪纸作为中国本源哲学的体现,在表现形式上有着全面、美化、吉祥的特征,同时民间剪纸用自己特定的表现语言,传达出传统文化的内涵和本质。2006年5月20日,剪纸艺术遗产经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。
  剪纸,又叫刻纸、窗花或剪画。区别在创作时,有的用剪子,有的用刻刀,虽然工具有别,但创作出来的艺术作品基本相同,人们统称为剪纸。第一次授课两位老师分别选择的是用剪刀剪的最基础的图形——祥云梅花和五瓣花朵。老师先带领大家把纸折成需要的形状,然后一剪一剪的教,只见剪刀在手中左拐右转,不一会儿,一朵漂亮的梅花就呈现在眼前;老师又教大家剪出祥云纹做装饰,在老师的指导下,大家不仅积极的学习剪纸,在制作的过程中,大家还相互帮助、相互学习,其乐融融。经过一个多小时由浅入深的学习,一个个漂亮的剪纸作品呈现在眼前。大家小心翼翼的捧着自己的剪纸作品,脸上洋溢着幸福的笑容,都不禁感叹自己有很强的动手能力!看来今年过年可以学以致用,自己剪窗花装饰房间了。
  活动最后参加活动的居民激动地说:“这样的剪纸实践课让自己受益匪浅,希望今后有更多的机会参与这样的活动。希望我们中国传统手工艺能够一直传承下去,自己也要当好一名传承者。”

版权所有:北京市海淀区人民政府 京ICP备05083640号

主办:北京市海淀区政府办公室  主管:中共海淀区委宣传部  承办单位:北京市海淀区新闻中心

地址:北京市海淀区西四环北路11号   咨询热线:96181

网站标识码:1101080016

网站地图

京公网安备 11010802021701号