首页>>新闻>>街镇新闻

“共建共享发展、共绘美丽燕园”生态文明共建之老年大学项目顺利结课

2018年06月13日 燕园街道 打印本页
【字体:

  为进一步深化辖区生态文明建设工作,燕园街道于2017年11月同北京大学环境科学与工程学院、工学院、前沿交叉学科研究院建立“共建共享发展、共绘美丽燕园”共建基地,旨在通过理论知识与社会实践活动的有机融合,多方协同、优势互补,开展系列活动。

  老年大学项目即是其中之一。该项目以普及各类知识、拓展兴趣爱好、促进身心健康为宗旨,经过前期调研及意见汇总,确认了以符合老人的实际需求的体育舞蹈、音乐、书法、摄影及科普讲座等为课程内容,吸引了200余人次参与其中,获得了大家的一致认可和好评。

  2018年5月13日上午,北京大学体育舞蹈协会资深会员刘晓钰为老年大学上第一堂课--体育舞蹈课。刘老师讲授了包括形体基础、基本手位、拉丁基础、原地律动和方步等根据老人的身体状态和锻炼要求而编排的舞蹈,实现了学员提出的塑形及健身双效需求。下午北京大学阿卡贝拉合唱团彭望远老师带领大家进入音乐的世界,讲授了基本乐理知识、乐声演唱形式发展史及合唱发声基本技巧,通过学员现场模唱歌曲《年轻的朋友来相会》,进一步强化了大家的理论知识与实践学习技巧。

  5月19日老年大学摄影课程如期开展,北京大学青年摄影学会骨干、北京大学官方微博摄影记者袁鎏亮老师同大家分享经验技巧和照片背后的故事,为老人打开了记录点滴珍贵生活的新门窗。下午由张雯和漆园老师讲授书法入门、硬笔书法的笔画形态、书法临写等相关知识,为热爱书法的学员们提供一个交流沟通的平台。虽然在场的许多老人都年过半百,却在共同的兴趣爱好面前激情如同学少年,提笔、蘸墨、落笔功力不容小觑,笔下晕开的墨花或呈憨态、或有童趣,见字如面,舒卷由心。

  6月3日最后一节科普讲座课程,授课老师由学生志愿者徐薇、孙海盟担任,内容涵盖了与老人息息相关的智能电子产品的使用、防诈骗知识、养生技巧等。课程结束后举行了结课仪式,根据学员的出勤情况和学习表现,为大家授予了结课证书和奖品,顺利完成春季班教学工作。毕业的学员们纷纷表达了对燕园街道和授课老师及志愿者们的感激之情,并表示这些活动正是他们所需,希望这类活动能够越来越多、越办越好,能够让更多的老人收获到精神上的幸福和满足感。授课老师也感触良多,发言说:“大家上课时认真学习的热情感染到了我,我觉得他们只是生理上的老去,但是对生活的热情和对新知识的孜孜不倦的精神却一点也不输给我们年轻人,我从大家身上也学到了很多,希望等我到了这个年纪依然有如此年轻的心态。”

  燕园街道将继续坚持,不断完善课程体系和拓展教学范围,为老人带来不同的体验和收获,进一步建设和营造好养老、孝老及敬老的社会环境!

版权所有:北京市海淀区人民政府 京ICP备05083640号

主办:中共海淀区委宣传部  运行管理:海淀区新闻中心

地址:北京市海淀区西四环北路11号   咨询热线:96181

网站标识码:1101080016

网站地图

京公网安备 11010802021701号