首页>>新闻>>海淀要闻

于军赴深圳市南山区、龙岗区学习考察

2018年11月07日 海淀网 打印本页
【字体:

 加速南北创新高地协同发展 推动国家创新驱动发展战略落实落地 

于军率海淀区党政代表团赴深圳市南山区、龙岗区学习考察

  改革与创新是加快发展的两大引擎,11月4日至6日,区委书记于军率海淀区党政代表团赴深圳市南山区、龙岗区考察交流,学习借鉴好经验、好做法,进一步加强协同,深化合作,扎扎实实推进海淀改革创新、城市管理工作,为加快全国科技创新中心核心区建设凝聚智慧和力量。于军表示,在改革开放的新起点上,海淀要抓住重大机遇,发挥自身优势,推动南北创新高地加强区域协同,强强携手,肩负起改革开放“探路者”和自主创新“主阵地”的职责使命,合力推动国家创新驱动发展战略落实落地,共同为建设创新型国家作出更大贡献。

  在新时代新征程上,海淀区作为中关村的核心区和发源地,需要进一步创新驱动发展。审视代表团的“南行取经”之旅,改革与创新是其中的两大高频词。不论是中科院深圳先进技术研究院的体制机制创新举措,龙岗智慧中心的城市管理改革方法,还是华为、腾讯创新管理体制和运行机制的经验,深圳湾创新广场满获赞誉背后优化营商环境的路径,都是代表团成员学习的“知识点”,收获满满、解放思想频被提及。

  在考察期间,海淀区党政代表团行程紧凑,内容丰富。首站,代表团一行来到位于龙岗区的华为总部,参观了充满科技感的行业解决方案展厅,详细了解了华为公司利用云计算、大数据、物联网等技术,在智慧城市等领域服务于全球170多个国家和地区,助力交通、教育、医疗等多个行业实现数字化转型的实绩。硕大的华为专利墙特别吸引代表团的目光,华为公司持续投资研究,累计获得专利授权74307件,具备深厚的科技实力和技术积累。在参观期间,于军对华为公司以“将数字世界带入每个人,每个家庭,每个组织,构建万物互联的智能世界”为愿景表示赞赏,他表示,当前,海淀区正承担着首都改革创新试验田的责任使命,积极推动首都“四个中心”功能建设,希望华为公司融入到中关村科学城建设中,在海淀先行先试、创新发展。海淀将发挥好组织优势和服务优势,营造良好发展环境和创新创业生态,服务好华为未来发展。

  龙岗区是深圳市面积最大的市辖区,其在城市管理方面的创新,是代表团考察的重点。该区注重发挥大数据作用,积极推进新型智慧城市建设,打造了集城市运行管理、视频会议、智慧城市体验展示等于一体的龙岗智慧中心。代表团通过大屏幕演示,详细了解了中心的工作流程,充分领略了“一网通全城、一库汇亿数、一体运行联动、一图全面感知、一屏智享生活、一站创新创业”的未来智慧城市建设管理理念。在与龙岗区委书记张勇会见时,于军表示,龙岗区城市管理工作理念超前、建设有力、效果显著,为海淀智慧城市建设提供了宝贵经验。我们要认真学习借鉴,充分利用新理念、新技术、新手段提高社会治理水平,为中关村科学城建设提供重要支撑。

  “北有中关村、南有深圳湾”,与海淀区相同,南山区也有更好地实践国家战略,完成好助力建设世界科技强国的使命。近年来,南山区实施“科技创新+总部经济”双轮驱动发展战略,培育了深圳本土的腾讯公司等世界500强企业。在腾讯总部,代表团近距离感受企业文化,深层次体验创新氛围。当前,腾讯正通过互联网服务不断提升人们的生活品质,为中国互联网行业开创了更加广阔的应用前景。于军表示,在腾讯创立20周年之际,作为腾讯的创新合伙人,海淀将进一步优化营商环境,助力腾讯在新起点上高质量发展,携手合力构建新型城市形态。

  南山区是深圳的人才高地,因人才而兴,因人才而盛,拥有多所高等院所和科研机构。代表团一行来到中科院深圳先进技术研究院,现场听取研究院通过体制机制创新,紧密融合创新链、产业链、资金链,打造国际一流科研院所、创新人才培养基地和高水平科技智库等方面的情况介绍。研究院形成的政产学研资一体化、创新创业创富一体化、研究开发产业一体化的创新机制对于海淀很有借鉴意义。

  在深圳湾创新广场行政服务大厅,代表团了解了政府“下班不打烊、周末照服务”、“在企业中间、人才身边”的服务理念;在南山区党群服务中心,代表团学习了利用“红色引擎”推动区域经济社会发展的创新做法;来到媲美塞纳河的大沙河生态景观长廊,代表团体验了四季有景,季季有花的滨水慢行系统,感受了最靓丽的城市“项链”魅力所在……代表团一路学习考察,一路深入思考,对好经验好做法印象深刻。大家表示,通过学习考察,拓宽了思路,开阔了眼界,要紧密结合工作实际,借鉴吸收、推动发展。

  今年是改革开放40周年,也是深圳特区成立38周年、中关村创新发展40周年。5日下午,海淀区与南山区工作交流座谈会举行,南山区委副书记、区长曾湃,海淀区委常委、区委办主任高念东分别介绍了两区经济社会发展情况,南山区副区长谢炳文,海淀区副区长梁爽分别代表双方区政府签署战略合作备忘录,标志着南北两个高新技术强区强强联手。南山区和海淀区同为全国首批“双创”示范基地,此次双方通过深入交流学习借鉴,进一步深化了跨区域协同,形成了推动国家创新驱动发展战略落实落地的生动实践。在座谈中,双方表示将以签署战略合作备忘录为契机,进一步加强友好往来、建立长期稳定合作关系、合力促进两地高质量创新发展、共同服务好创新型国家建设。

  南山区委书记王强表示,海淀区科教资源聚集,拥有众多高新技术企业,多年来通过创新要素聚集、高精尖产业培育、区域协同体系构建,探索出了追梦创新驱动的“中关村之路”,在创新生态体系构建、原始创新能力提升、先行先试改革等方面有很多经验做法。而南山区从国家高新区到深港现代服务业合作示范区,从前海蛇口自贸片区到粤港澳大湾区,改革开放40年发展历程始终与时代浪潮同频共振,希望双方加强对接交流,共同将服务国家战略作为创新发展的使命,进一步在深化改革、产业创新、城市治理、人才交流、政务服务、民生改善等方面加强合作,携手并肩,推动两区高质量创新发展。

  于军表示,近年来,南山区不断推进体制机制创新,加快世界级创新型滨海中心城区建设,在全球资源深度整合、创新要素高效配置、城市有机更新等方面形成了先发优势,创造了好做法,积累了好经验,特别是形成了“五个一”的发展态势,这些对于新时代海淀区挖掘新动力、构建新形态、推动高质量发展、打造高品质城市具有十分重要的借鉴意义。南山区和海淀区都是科技资源密集、科技创新能力强劲的区域,都与重大国家战略高度契合,希望两地秉承“加强联系、相互协作、合作共赢、共同发展”的理念,以科技创新为重点,不断扩大合作领域,完善落实好合作机制,进一步提高合作水平,实现区域协同、优势互补、共同发展,为创新型国家和世界科技强国建设注入新动力。

  南山区委常委黄雪平,南山区委常委、区委(政府)办主任胡芸,南山区副区长练聪,龙岗区委常委、区委(政府)办主任谷更军,龙岗区副区长陈广文参加考察交流活动。(唐炜/图、文)

版权所有:北京市海淀区人民政府 京ICP备05083640号

主办:北京市海淀区政府办公室  主管:中共海淀区委宣传部  承办单位:北京市海淀区新闻中心

地址:北京市海淀区西四环北路11号   咨询热线:96181

网站标识码:1101080016

网站地图

京公网安备 11010802021701号