首页>>新闻>>海淀要闻

故宫博物院北院区项目在海淀正式启动

2018年10月10日 海淀网 打印本页
【字体:
 

  故宫博物院将在海淀北部地区建设一个新院区,10月10日,在故宫博物院建院93周年当天,故宫博物院北院区项目在海淀正式启动。北院区建成后,将有效扩大故宫博物院的文物展示数量,为大型文物提供展示空间,同时运用先进建造技术提升展示水平。目前,该项目正式开展现场地质勘查和考古勘探。故宫博物院院长单霁翔主持启动仪式,文化和旅游部党组书记、部长雒树刚,国家文物局党组书记、局长刘玉珠,副市长王宁,区委书记于军等领导及相关参建单位主要负责人参加启动仪式。

  据介绍,故宫博物院北院区项目建设地点位于我区西北旺镇西玉河村范围内,是“平安故宫”工程的核心组成部分。项目总用地面积62.01公顷,总建筑面积102000平方米。建设内容包括文物展厅、文物修护用房、文物库房、数字故宫文化传播用房、观众服务用房、综合配套设施用房等。

  在启动仪式上,单霁翔首先介绍了故宫博物院北院区项目有关情况,他说,故宫博物院北院区最重要的功能是文物保护修复中心,用以解决故宫博物院大量大型珍贵文物因场地局限而长期无法得到抢救性保护和有效展示的问题。同时把文物修复的传统技艺,即非物质文化遗产保护技能展示给观众,使社会公众可以参观文物藏品保护修复的过程。故宫博物院北院区中面积规模最大的是展览空间,通过大规模的现代化常设展厅和一系列专题展厅、临时展厅,将为广大观众提供更先进、舒适的文化享受等公共服务。

  雒树刚在讲话中要求, 在“平安故宫”工程实施过程中,要筑牢安全底线,时刻紧绷安全这根弦,切实抓好安全生产。要把好质量关,发扬工匠精神,树立精品意识,提高精细化管理水平,加快推动项目进展,把北院区建设成精品工程、放心工程、阳光工程。要加强项目管理,遵循科学合理、稳步高效的原则,确保故宫博物院北院区项目按时保质完成,为推动北京市建设全国文化中心和海淀区高质量发展提供新平台、增添新动力。

  王宁指出,故宫博物院北院区项目符合北京建设国际一流和谐宜居之都的目标,符合北京作为全国文化中心功能定位的需要,一直以来受到市委市政府的高度重视,将全力支持工程建设,加快推进工程实施,并借助海淀区科技创新优势促进故宫博物院的长远发展,进一步丰富群众文化生活,传承好中华文化,更加精心保护好北京历史文化遗产这张金名片。

  参与启动仪式的领导还共同见证了项目地质勘查仪式。随着钻探设备钻出的一锹锹土,标志着地质勘查工作正式开始。

  建成后的故宫博物院北院区将与故宫博物院本院统筹规划,全面提升故宫博物院的文化遗产保护、展示传播和服务观众的能力,促进实现故宫博物院的可持续发展。预计故宫博物院北院区开放以后,每年将迎来不少于300万的观众。

  故宫博物院北院区文物展厅展出文物数量,将数倍于故宫博物院目前展出文物的数量,组成主题鲜明的系列展览,不断为观众呈献精品陈列。故宫博物院北院区内还将进行园林景观建设,为观众展示宫廷珍贵植物花卉养植技艺。同时,故宫博物院北院区建成以后,将与颐和园、八达岭长城、十三陵等世界文化遗产组成重要文化旅游线路,丰富广大民众的文化生活。 (记者 唐炜)

版权所有:北京市海淀区人民政府 京ICP备05083640号

主办:北京市海淀区政府办公室  主管:中共海淀区委宣传部  承办单位:北京市海淀区新闻中心

地址:北京市海淀区西四环北路11号   咨询热线:96181

网站标识码:1101080016

网站地图

京公网安备 11010802021701号