首页>>新闻>>海淀要闻

区委统战工作领导小组会议召开 于军讲话

2018年10月10日 海淀网 打印本页
【字体:
强化思想政治引领 开创新时代海淀统战工作新局面

  10月10日,区委统战工作领导小组召开会议,认真学习贯彻全市统战工作领导小组会议和区委十二届八次全会精神,总结今年以来全区统战工作,部署下一阶段工作任务。区委书记、区委统战工作领导小组组长于军强调,要切实强化统一战线的思想政治引领,认真抓好今年统一战线各项重点工作,努力开创新时代海淀统战工作新局面。区委副书记、区委统战工作领导小组常务副组长刘勇主持会议。

  会议首先审议通过区委统一战线工作领导小组成员调整名单。

  随后,区委常委、组织部长、统战部长、区委统战工作领导小组副组长周志军传达了市委统战工作领导小组专题会精神,会议还听取了《2018年海淀区统战工作要点》落实情况以及海淀区宗教工作开展情况汇报,部署了加强新时代党外代表人士队伍建设重点措施责任分工等工作。

  据了解,今年以来,在区委的坚强领导和市委统战部指导下,全区统一战线深入贯彻全国、全市统战部长会议精神和区党建工作会议部署要求,突出海淀统战工作特色,全面落实《2018年海淀区统战工作要点》,紧扣“一条主线”,突出“落实”、“创新”两个主题,聚焦全区中心工作,积极打造特色品牌,全力以赴抓好工作落实,确保全年统战工作任务圆满完成。

  于军强调,做好新时代统一战线工作,对于广泛凝聚共识、凝聚力量,更好推动海淀发展具有重要意义。必须把强化思想政治引领摆在统一战线工作更加突出的位置抓紧抓好,牢牢把握新时代统战工作的政治方向。要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,深刻领会习近平总书记关于统一战线工作的新理念新思想新战略,始终坚持党对新时代统战工作的集中统一领导,不断提高统战工作的科学化水平。

  于军指出,要着力提升多党合作制度效能,引导各民主党派、工商联和无党派人士围绕海淀中心工作提出意见建议,支持提升统一战线民主监督实效,支持各民主党派加强自身建设;要加大探索创新力度,深入推进新领域新群体统战工作;要积极加强党外代表人士队伍建设,为推动海淀新一轮跨越式高质量发展聚集更广泛的智慧和力量;同时要稳妥有序做好民族宗教工作。

  于军指出,要加强党对统战工作的全面领导,全区各党委、工委、党组要把统战工作列入重要议事日程,主要负责人要履行好统战工作第一责任人职责,带头广交深交党外朋友。要着力构建党委统一领导下的大统战工作格局,统战部要发挥好牵头作用,相关部门要抓好重点任务落实。要切实引导全区统一战线成员围绕中心服务大局,将思想和行动统一到区委十二届八次全会精神上来,展现新气象实现新作为,聚焦中关村科学城,以“挖掘新动力、构建新形态”为总抓手,推动高质量发展、打造高品质城市,加快建设具有全球影响力的全国科技创新中心核心区。

  副区长、区委统战工作领导小组副组长刘圣国及区委统战工作领导小组成员单位主要负责同志参加会议。

  (记者 唐炜/文 高政/摄)

版权所有:北京市海淀区人民政府 京ICP备05083640号

主办:中共海淀区委宣传部  运行管理:海淀区新闻中心

地址:北京市海淀区西四环北路11号   咨询热线:96181

网站标识码:1101080016

网站地图

京公网安备 11010802021701号