首页>>新闻>>海淀要闻

于军与银川市西夏区领导座谈 加强跨区域协同

2018年10月09日 海淀网 打印本页
【字体:

推动两地教育事业高质量发展

  10月9日,宁夏回族自治区银川市西夏区委书记雍辉一行到海淀区考察,区委书记于军热情会见了西夏区领导,双方围绕推动教育合作,加强协同创新,促进共赢发展进行座谈交流,相互学习借鉴创新发展经验做法。于军表示,西夏区和海淀区都是教育资源密集、科技创新能力强劲的区域,希望双方抓住发展机遇,发挥自身优势,加强区域协同,推动务实合作,推动两地教育事业和科技创新共赢发展。

  西夏区科技教育资源丰富,有着深厚的文化底蕴,近年来,紧扣“绿色、高端、和谐、宜居”城市发展理念,按照银川市委提出的打造银川科技新城的定位,深入实施工业转型突破、金融创新突破、商贸物流突破、全域旅游突破、产城融合突破、社会事业提升“六大战略”,努力走出一条科技创新引领、产业特色鲜明、产城人文融合、生态环境优美、人民生活富裕的内涵式发展路子,全力建设经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕的美好西夏,实现“西夏突破”发展。

  此次双方通过深入交流学习借鉴,进一步深化了跨区域协同。在座谈中,双方就进一步加强海淀区与西夏区友好往来、推动教育领域务实合作、合力促进两地高质量创新发展等达成共识。

  雍辉表示,海淀区科技教育人才资源密集,在学校管理、教育教学、师资队伍建设等方面有很多先进经验做法,非常值得借鉴吸收学习。希望双方在“首都+首府”新型合作教育共同体整体框架下,强化对接交流,围绕建立教育孵化基地、开展挂职跟岗培训、推动互联网+教育发展、强化跨区域教育协同等方面加强合作,推动两区高质量创新发展。

  于军表示,西夏区积蓄了转型突破、跨越发展的人才智力和科技优势,创造了好做法,积累了好经验,对新时期海淀发展具有十分重要的借鉴意义。海淀区正积极承担着服务国家和首都战略大局的责任使命,以“挖掘新动力、构建新形态”为总抓手,加快建设具有全球影响力的全国科技创新中心核心区。希望两地秉承“加强联系、相互协作、合作共赢、共同发展”的理念,积极构建创新合伙人关系,以教育协同发展为重点,精准对接西夏区的教育需求,加强交流互动,通过互联网+教育等多种方式,开展学校间手拉手结对合作,加大校际间交往力度,尽快推动落实产生实效,助力西夏区提升教育质量,真正让地区百姓享受到合作成果。同时要围绕科技创新进行广泛交流合作,实现区域联合、优势互补、协同发展,为创新型国家建设注入新动力。

  区领导高念东、刘圣国参加座谈。

  (记者 唐炜)

版权所有:北京市海淀区人民政府 京ICP备05083640号

主办:中共海淀区委宣传部  运行管理:海淀区新闻中心

地址:北京市海淀区西四环北路11号   咨询热线:96181

网站标识码:1101080016

网站地图

京公网安备 11010802021701号