首页>>新闻>>海淀要闻

祝贺!8年小米敲锣上市!雷军:最好的感恩方式就是继续努力!

2018年07月09日 北京海淀 打印本页
【字体:

  热烈祝贺!小米集团香港主板上市!

  今天上午,小米正式于港交所挂牌交易,跻身有史以来全球科技股前3大IPO,并成为香港股市首个同股不同权的上市公司,全场齐喊的倒计时声中,香港交易所内,小米创始人雷军敲动了铜锣。

  现场,除了创始团队、小米员工,投资人,6位小米初期的“天使用户”也被请进港交所见证上市现场,其中一名米粉代表上台见证敲锣。

△图片来源央视财经

  这已不是创业老兵雷军第一次来到港交所,在上市敲钟仪式开始前,感慨万千的雷军就发布了这样一条微博:“十一年前,第一次到港交所去敲锣。2007年10月9日,金山软件(3888.hk)在香港主板上市。今天是我第二次来到港交所,小米集团(1810.hk)挂牌上市! ”

△雷军微博7月9日截图

  上市前夕,雷军在一封致公司全员的公开信里说,上市仅仅是小米新的开始。

  公开信金句摘要:

  2010年4月6日,在中关村银谷大厦一间很小的办公室,一家叫小米的小公司静悄悄地开业了……那一天,我们一起喝了碗小米粥,就开干了。

  最近资本市场跌宕起伏,小米能够成功上市就意味着巨大的成功。

  如果100年后人们评价小米,我希望他们认为小米最大的价值并不是卖出了多少设备,赚回了多少利润 。而是我们改变了人们的生活 ,探索实践了商业的终结形态。

  未来我们将始终坚持和用户交朋友,始终坚持做感动人心、价格厚道的好产品,始终坚持将创新和品质并举。创新决定我们能飞得有多高,而品质能决定我们走得有多远,品质永远是我们生命线。

  世界会默默奖赏勤奋厚道的人。

  ……

  而在今天的挂牌仪式上,雷军一句:“最好的感恩方式就是继续努力!” 感动全场,这句话来自他在现场的致辞。

  雷军现场致辞

  各位来宾,大家好!

  此时此刻,此情此景,心情无比激动!

  八年前,我有一个疯狂的想法: 要用互联网方式做手机,提升中国产品的全球形象,造福全球每个人!说实话,几乎没有人相信这个疯狂的想法。谢天谢地,公司第一天开张,有13人一起过来一起喝小米粥。

  至今我都不知道,他们当时是否真的信了。他们都在现场,大家可以问问他们。今天还有175位小米同学们代表小米19000位员工到了现场,感谢所有的小米同学和小米家属们,大家共同努力,才铸就了小米今天的辉煌!

  最近正是中美贸易战、全球资本市场风云变幻的时候,感谢十多万投资者在此刻用真金白银的投入表达了对小米的认可和支持,包括李嘉诚、马云和马化腾等,感谢!尽管大势不好,但好公司依然会脱颖而出!

  我要特别感谢全球米粉,八年前,我们研发了第一个产品MIUI,第一版只有100个用户。正是这100个用户支持,我们一步一步成长,才有现在的月活跃用户1.9亿人。

  我们今天特别邀请了6位从2010年开始就支持小米的米粉来到现场,一会儿敲锣仪式我会邀请米粉代表洪骏先生上台和我一起来。我们所有的努力都是为了米粉的认可和满意,有了他们的认可,才有我们的成就。

  我们还要感谢港交所和香港证监会。我们是互联网公司,从创办第一天开始就设置了同股不同权的制度。如果没有香港资本市场的创新,我们很难有机会在香港挂牌上市。我相信,香港会迎来更多优质的新经济公司!

  从诞生的第一天起,小米每一寸血管里都流淌着创新的血液。但真正的创新从来不是轻轻松松得来的。

  没有不需要巨大付出的创新,没有不经历无数挫折的创新,没有不承受误解甚至非议的创新。越是理解这一点,就有越多的感恩。感恩所有给予我们的理解、信任、鼓励与支持!

  感恩的话是说不完的,最好的感恩方式就是继续努力,继续加油!我们要努力做好产品,回报全世界支持我们的米粉;做好公司,回报我们的员工和广大的投资者。等会我们的股票开始交易,这对小米而言是个全新的开始!

  感谢大家!谢谢!

 

 

  小米是从海淀这片创新创业的热土成长起来的优秀企业,雷军曾表示,海淀区是中国科技创新的最佳选择,一个优秀的创新企业,在中关村有机会成长为巨大的明星企业。

  (△佟煜/摄)

  (江楠制作,来源北京日报、 中国证券报、雷军微信公众号)

版权所有:北京市海淀区人民政府 京ICP备05083640号

主办:北京市海淀区政府办公室  主管:中共海淀区委宣传部  承办单位:北京市海淀区新闻中心

地址:北京市海淀区西四环北路11号   咨询热线:96181

网站标识码:1101080016

网站地图

京公网安备 11010802021701号