首页>>新闻>>海淀要闻

福建省福州市党政代表团到我区考察科技创新工作

2018年07月07日 北京海淀 打印本页
【字体:

深化交流合作 加强协同创新 推动两地高质量发展

  7月6日,福建省委副书记、福州市委书记王宁率福州市党政代表团深入我区多家高新技术企业,就科技创新工作进行实地考察。区委书记于军表示,福州市和海淀区都是科技资源密集、科技创新能力强劲的区域,在激发双创活力、打造创新高地等方面具有高度契合点,希望双方抓住重大机遇,发挥自身优势,加强区域协同,深化交流合作,肩负起重要职责使命,合力推动国家创新驱动发展战略落实落地,共同为建设创新型国家做出更大贡献。区委副书记、区长戴彬彬参加。

  一到海淀,福州市党政代表团就马不停蹄深入驻区重点企业,了解高新技术发展动向,察看自主创新产品研发和最新技术成果应用,进一步强化互动学习借鉴,推动交流合作共赢。

  在位于中关村西区的微软大厦,代表团一行来到微软亚太研发集团展厅——微软新视界,了解人工智能和大数据技术最新成果的应用情况。微软在研发方面加大投入,涵盖了基础研究、技术转化、产品研发、生态建设等多个领域,不断夯实创新实力,以“开放、创新、共赢”理念阐释了中关村精神,为构建海淀区良好的创新创业生态做出积极贡献。

  北京旷视科技有限公司凭借其自主研发能力,成为中国最具代表性的人工智能企业,已获得国内国际人工智能专利授权超440项,数量国际领先。代表团听取了该公司利用深度学习开展人工智能应用的情况介绍,并详细了解了公司如何为金融、安防、地产、零售等领域提供行业解决方案和智能数据服务。目前,旷视科技核心人脸识别技术Face ++ 获评为2017全球十大前沿科技之一,通过Face++人脸识别系统,已为2.3亿人完成远程实名身份验证,累计提供超过80亿次基于人的识别、画像、追踪数据服务。

  随后,代表团一行来到百度公司,亲身体验了未来客厅和无人车技术,详细了解了人工智能领域前沿科技。百度公司于2000年在我区成立,依托持续的技术创新,目前已发展成为全球最大的中文网站和中文搜索引擎。近年来,百度专注于人工智能的技术研发和产业应用探索,其自动驾驶国家新一代人工智能开放创新平台,已成为科技部发布的新一代人工智能重大科技项目平台之一,实现了个性化自动驾驶系统的快速搭建。

  代表团一行还来到软通动力信息技术(集团)有限公司展厅,考察了该公司信息技术服务与智慧城市相关工作情况。

  福州市党政代表团表示,海淀区是中关村的发源地,是全国科技创新中心核心区,多年来,海淀区通过先行先试改革、创新生态优化、创新要素聚集,形成了高精尖经济结构,辐射带动了全国的创新驱动发展。将积极学习借鉴海淀的好经验好做法,进一步深化跨区域协同,加强对接合作,实现双方共同发展。

  区委常委、区委办主任高念东,副区长李长萍,福州市委常委、福清市委书记王进足,福州市委常委、常务副市长林飞,福州市委常委、秘书长张忠等领导参加。(记者 唐炜)

版权所有:北京市海淀区人民政府 京ICP备05083640号

主办:中共海淀区委宣传部  运行管理:海淀区新闻中心

地址:北京市海淀区西四环北路11号   咨询热线:96181

网站标识码:1101080016

网站地图

京公网安备 11010802021701号