首页>>新闻>>海淀要闻

海淀区委区政府和驻区银行机构交流座谈会召开

2018年07月06日 海淀网 打印本页
【字体:

构建新型合作伙伴关系 打造政银合作升级版 共建中关村科学城

  7月5日,区委区政府邀请19家驻区银行机构的50余名相关负责人进行座谈交流,共同描绘海淀金融未来发展蓝图,携手推进中关村科学城建设发展。区委书记于军强调,要围绕“挖掘新动力、构建新形态”,进一步密切政银沟通联系,加强政银共建共享,促进政银共同发展,构建新型合作伙伴关系,打造政银合作升级版,为海淀建设具有全球影响力的金融科技创新中心和全国科技创新中心核心区贡献力量,助力海淀在推动北京创新发展、高质量发展上继续当好领头羊、主力军、发动机、新引擎。区委副书记、区长戴彬彬主持交流座谈会。

  会上,区委常委、常务副区长孟景伟介绍了海淀区经济及金融行业发展情况。截至2017年底,我区各类金融机构及分支机构总数达3057家,目前,海淀区由传统金融、新兴金融以及各类金融要素组成的金融体系已经初步建成,全国科技金融高地的态势基本确立。

  与会驻区银行代表介绍了发展情况,并就支持科技创新型企业发展、加强金融服务和产品创新、构建科技金融服务体系,加强共建共治共享、推动中关村科学城建设提出意见建议。大家纷纷表示,区委区政府高度重视驻区银行发展,特别是近年来搭建了良好的政银互通平台,为驻区银行发展提供了重要支撑。作为创新合伙人,要扎根海淀,主动融入中关村科学城建设,不断加强金融创新,共同构建新型城市形态,推动海淀高质量发展。

  戴彬彬指出,海淀正处在建设全国科技创新中心核心区的关键时期,金融业发展要服从服务于中关村科学城建设大局。驻区银行要提高政治站位,弘扬中关村精神,持续加强先行先试,主动服务好海淀企业,营造更好的创新创业生态,进一步推动科技创新发展,打造国家科技金融创新中心。海淀要不断优化营商环境,更加积极主动地为驻区银行提供精准优质高效的服务保障,进一步提升互惠互赢的能力和水平。驻区银行要发挥优势,带动海淀资本生态加速升级,为创新型国家建设作出更大贡献。

  于军指出,近年来,海淀紧紧围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务,促进经济和金融良性循环、健康发展,目前海淀已构建了涵盖企业全生命周期的科技金融服务体系,区域金融生态环境不断优化。今年是改革开放和中关村创新发展40周年,要丰富政银对接形式,密切政银联系,进一步推动共建共治共享。要持续优化营商环境,不断提升服务科技金融创新主体的能力和水平,促进政银深度交流与合作共赢,更好地构建中关村科学城金融生态体系。要发挥好组织优势,构建创新合作人关系,推动政产学研用金高水平互动,不断提升金融服务实体经济成效,更好的支持海淀企业发展。

  于军强调,中关村进入了新一轮发展机遇期,海淀要按照市委市政府要求,发挥好科技创新优势,加强顶层设计,做好空间规划布局,不断推动金融科技高质量融合发展。希望驻区银行发挥好作用,实现转型升级,成为金融科技创新领域的积极参与者和引领者,助力海淀建设具有全球影响力的金融科技创新中心。

  区委常委、区委办主任高念东参加交流座谈会。 (记者 唐炜/文 张洪军/摄)

版权所有:北京市海淀区人民政府 京ICP备05083640号

主办:北京市海淀区政府办公室  主管:中共海淀区委宣传部  承办单位:北京市海淀区新闻中心

地址:北京市海淀区西四环北路11号   咨询热线:96181

网站标识码:1101080016

网站地图

京公网安备 11010802021701号