首页>>新闻>>海淀要闻

国家税务总局北京市海淀区税务局正式挂牌

2018年07月05日 海淀网 打印本页
【字体:
  “从今天起,海淀区税务机构将不再区分国税和地税,海淀区所有的综合办税服务厅都可以100%办理原国税和地税的所有业务,我们的办税系统也已经实现了全面整合升级。这就意味着,纳税人办理税收业务,只需要进一个大厅、到一个窗口、带一套材料。主税附加税可以一次办理,从此以后纳税人再也不用两头跑、两家办了。”国家税务总局北京市海淀区税务局党委书记、局长武立煌表示。

重磅!海淀国税地税合并,国家税务总局北京市海淀区税务局今日挂牌!

  7月5日上午,新组建的国家税务总局北京市海淀区税务局举行挂牌仪式,标志着原海淀区国家税务局、海淀区地方税务局正式合并。国家税务总局北京市税务局联合党委副书记、局长王文杰,区委副书记、区长戴彬彬共同为国家税务总局北京市海淀区税务局揭牌。同日,全市19个区(地区)税务局同步挂牌。

重磅!海淀国税地税合并,国家税务总局北京市海淀区税务局今日挂牌!

  区委、区政府深入学习贯彻习近平总书记关于深化党和国家机构改革的重要思想,高度重视深化国税地税征管体制改革,专门成立工作组,全力以赴支持、保障海淀区税务部门落实好改革各项任务,统筹协调各有关部门和单位,确保改革工作平稳有序推进。下一步,将继续履行好保障改革的责任,确保财税工作不断档、动能足,推动区域经济稳定有序发展。

重磅!海淀国税地税合并,国家税务总局北京市海淀区税务局今日挂牌!

  戴彬彬希望,海淀区税务局严格按照上级部署要求,继续以高度的责任感和使命感,积极主动承担主体责任,圆满完成国税地税征管体制改革任务同时,以此为契机,全力做好组收工作,持续优化营商环境,彰显新机构的新作为、新风采,不断为区域经济发展释放新动能。相信通过海淀税务人的努力奋斗、顽强拼搏,海淀区税务局必将为海淀税收事业掀开崭新篇章,为区域经济社会发展作出新的更大贡献。

  区委常委、常务副区长孟景伟参加。(记者 王佳琪/图文)

重磅!海淀国税地税合并,国家税务总局北京市海淀区税务局今日挂牌!

  新闻链接

  目前,北京市19个区(地区)税务局已经实现了联合党委组建到位、综合部门集中办公到位、一厅通办先行到位、履行职责统一到位。原国税、地税机构职责和工作由继续行使其职权的新税务机构承继,服务职能更加优化,办税效能进一步提升。

  1合并背景

  国税、地税合并是国务院机构改革的重要方面。今年3月中共中央印发《深化党和国家机构改革方案》,提出将省级和省级以下国税地税机构合并,具体承担所辖区域内各项税收、非税收入征管等职责。将基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费等各项社会保险费交由税务部门统一征收。国税地税机构合并后,实行以国家税务总局为主与省(自治区、直辖市)政府双重领导管理体制。

  2合并后有什么好处?

  纳税人在综合性办税服务厅、北京市网上税务局可统一办理原国税地税业务,实行“一厅通办”“一网通办”“主税附加税一次办”。12366纳税服务热线不再区分国税、地税业务,实现涉税业务“一键咨询”。

  有专家在接受媒体采访时表示,国税地税合并将降低制度成本,包括降低企业纳税成本、降低国地税之间的协调成本以提高税收征收效率,有利于税收征管统一维护各地区企业的公平竞争。

  部分内容来自北京日报

版权所有:北京市海淀区人民政府 京ICP备05083640号

主办:北京市海淀区政府办公室  主管:中共海淀区委宣传部  承办单位:北京市海淀区新闻中心

地址:北京市海淀区西四环北路11号   咨询热线:96181

网站标识码:1101080016

网站地图

京公网安备 11010802021701号