首页>>新闻>>海淀要闻

“创响中国”北京海淀站启动 打造“双创”升级版

2018年06月08日 海淀网 打印本页
【字体:

《2017年北京海淀国家双创示范基地发展报告》和《胚芽企业培育计划》发布 “中关村前孵化创新中心”揭牌

  6月8日上午,由“创响中国”活动组委会主办,海淀区人民政府承办的2018年“创响中国”北京海淀站活动正式启动。本次活动以“连线—跨越”为主题,聚焦独角兽企业成长与区域创新发展,旨在进一步弘扬中关村精神,充分展现中关村创新发展40年的深厚积淀,不断丰富全国科技创新中心核心区建设的内涵,推动海淀区打造“大众创业、万众创新”升级版,率先建设高水平双创示范基地,为全国双创升级发展切实发挥好引领带动作用。区委书记于军出席活动并讲话,区委副书记、区长戴彬彬主持启动仪式。

 

  2016年5月,海淀区被国务院评为首批全国双创示范基地。“创响中国”北京海淀站将通过“1个标志性活动+5类服务活动+N系列精彩活动”模式,充分展示海淀区成为全国首批双创示范基地以来,在发挥科技创新优势,持续推动双创升级,实现双创引领发展等方面所取得的成就和经验,推进我区“大众创业、万众创新”向更高水平发展。

  于军表示,国务院大督查连续两年对海淀区在促进创新驱动发展、推动双创政策落地、扶持双创支撑平台等诸多方面的大胆探索、勇于尝试给予通报表扬。下一步,海淀区将积极落实打造双创升级版的要求,对标国际一流,围绕“新动力、新形态”,聚焦中关村科学城,着力优化营商环境,引导创新要素汇聚,构建多主体协同、全方位推进的双创服务体系,积极培育具有国际竞争力的创新型企业和新型研发机构,推动海淀双创再上新水平,加快全国科技创新中心核心区建设,进一步推动北京创新发展、高质量发展,为创新型国家和世界科技强国建设做出应有的贡献。

  活动中,副区长李长萍发布了《2017年北京海淀国家双创示范基地发展报告》和《胚芽企业培育计划》。2017年,海淀区努力落实在更大范围、更高层次、更深程度上推进大众创业万众创新的国家战略部署,高质量建设双创示范基地,努力打造支撑北京创新发展、辐射京津冀和全国的双创策源地和高地,在全球创新网络中发挥关键节点作用。“胚芽计划”作为“海淀创新发展16条”率先落地的政策之一,旨在遴选优秀初创企业,主动跟踪和提供服务,降低发展成本,帮助他们顺利渡过“死亡谷”,进入快速成长阶段,进而长成参天大树。入选“胚芽计划”的企业,可享受房租补贴、空间拓展与选址服务等一系列服务。

  为进一步激发区域内蕴藏的创新创业潜力,解决高校院所科研成果应用转化的“最初一公里”问题,区委常委、区委办主任高念东与市有关部门领导共同为“中关村前孵化创新中心”揭牌。“中关村前孵化创新中心”将围绕脑科学与智能技术、精准医学、突破性新材料三大前沿领域,对重大科研成果进行超前投资和前移孵化,提前3年左右支持创新团队用市场化机制实现科技成果的转化跨越。

  启动仪式结束后,2018年“创响中国”北京海淀站的“标志性活动”——“独角兽对话:区域协同创新与全球联动”论坛正式拉开帷幕。来自中美独角兽企业的嘉宾分别进行了主题演讲,共同探讨京津冀协同发展、中关村40年创新发展、全球创新机遇、独角兽企业成长等重要问题。

  在接下来的半个多月里,海淀双创示范基地还将陆续举办中关村国际创新集市、2018中国新商业领导力峰会等多场特色活动。(记者唐炜/文 张洪军/摄)

版权所有:北京市海淀区人民政府 京ICP备05083640号

主办:中共海淀区委宣传部  运行管理:海淀区新闻中心

地址:北京市海淀区西四环北路11号   咨询热线:96181

网站标识码:1101080016

网站地图

京公网安备 11010802021701号